Все знают, если на улице дождь, Мостовая слобода тонет. Готовясь к паводку, Управление гражданской защиты Ульяновска сразу обозначает поселок, как проблемную зону. Как же так вышло, что в месте, которое постоянно топит, вообще поселились люди?

Оказывается, топило Мостовую не всегда. Водоотведение было продумано природой и людьми и до поры функционировало нормально, не нарушая привычного уклада жизни.


Павел ПОЛОВОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Куда же девалась вода раньше? Существовала система оврагов и канав, через которые вся дождевая и талая вода уходила в Свиягу. Теперь некоторые из них засыпаны, другие замусорены, третьи заилены. Совершенно очевидно, что водоотведение – жизненная необходимость для этого микрорайона.

Губернатор, видя, что натворил летний ураган в Слободе, определил срок расчистки старых канав – 1 сентября. Алексей Гаев дал приказ соответствующей организации работать на расчистке без выходных. Сегодня конец сентября. Сроки давно перенесены на 1 октября, но и эта дата вызывает у жителей сомнения.

Альмира БУРНАЕВА
СТАРШАЯ ПО УЛИЦЕ ЗВЕЗДНАЯ В ПОСЕЛКЕ МОСТОВАЯ
Вот, до 20-го, где –то, августа, начались работы по расчистке нашей дренажной системы. И с 20-го числа прям, очень интенсивно, в течение 2-х недель здесь была Савченко Нина Леонидовна, она с управления инженерной защиты. Каждый день проводились работы! Я выхожу гулять с собакой в 7 часов – Нина Леонидовна уже была здесь.

Потом работы понемногу сошли на нет. Рабочие стали появляться по нескольку человек, почти исчезла техника. Жители поселка заметили, что расчистка почти не продвигается. Тем временем уже расчищенное, не имея стока в реку, стало вновь заиливаться. Грунт Мостовой местами стал просто опасен.

Мария МИТЯЖЕВА
ЖИТЕЛЬНИЦА МОСТОВОЙ СЛОБОДЫ
Вот у нас, где я живу, совсем недавно, в сентябре, упала бетономешалка в канаву. Они, кому принадлежала эта бетономешалка, отбойниками выбили бетон из бетономешалки, Ее извлекли из этого оврага, но бетон-то там так и остался!

Ил, запломбировавший канавы – позднее приобретение. Сначала в канавы стали выбрасывать мусор. Овраги казались многим слишком близким и удобным полигоном для утилизации отходов, за вывоз которых не хотелось платить. Не только жители Мостовой бросали мусор, из различных организаций Ульяновска строительные и прочие отходы свозили сюда.

Наши телезрители, наверное, помнят недавний сюжет о том, как председатель ТОС «Мостовая слобода» гнался за камазом с мусором, как водитель пытался задавить его. Однако мусор – не единственная проблема. Оказывается, водоотводящие сооружения, мостовские канавы и овраги – еще недавно не были учтены, как подобные инженерные конструкции. Их только сейчас стали ставить на учет, а следовательно нести ответственность, чистить и штрафовать за захламление.

Сергей ШЕРСТНЕВ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКА
Все эти канавы, которые на сегодняшний день прочищаются, они действительно будут выполнены в полном объеме и в зимний период можно работать. Дано поручение главой города, Сергеем Сергеевичем Панчиным поставить их все на учет, до сегодняшнего дня они просто были, те канавы, которые выполнялись в рамках чрезвычайных ситуаций, чтобы не допустить, часть – созданы природой испокон веков, как говорится, было.  То, что мы увидели здесь, два месяца работая здесь ежедневно… Техника, она тоже железка, ломается, о том, что население пока еще само относится плохо, тяжело. Высыпают яблоки, высыпают мусор.

Администрация будет штрафовать тех, кто сыпет мусор в канавы и за огороды. Жители, кто понимает важность проблемы – с этим согласны. Пусть те, кому жалко денег заплатить за вывоз мусора платят штрафы. Однако рассуждать, кто виноват – поздно, совсем скоро осенние дожди, тогда работы придется приостановить, потому что грунт станет зыбким. Чистильщики канав уже вынимали трактор из тины, куда он неожиданно начал проваливаться.

— Весна нас пугает. Поэтому и работаем. И будем работать до тех пор, пока экскаватор будет в землю врезаться.
— Уже на носу морозы! Она подмерзнет! Все!
— В прошлом году в сентябре не помню число, был тоже ливень жуткий! Была примерно такая же картина, как 5-го числа!
— Вы же знаете, что не было такого количества осадков! Вы – лучше меня знаете!
— А топило-то ТАК!!!

Чиновники переводят разговор в плоскость сроков и масштабов, люди – в затопленные погреба и смытые огороды. Кстати, не все Мостовчане знают, не всем рассказали ответственные люди, что налог за огород можно не платить, оформив соответствующие документы за тысячу рублей. Что лучше: отдать 1000 за справку и потерять время в очередях или заплатить его, решать собственникам, но вот не допустить нового наводнения – проблема муниципальной власти и жителей.

Айрат НАСИБУЛЛИН
РУКОВОДИТЕЛЬ МБУ «УПРАВЛЕНИЕ ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЫ»
Работы проводим в плановом режиме. Работы выходного дня согласовываем. Бывает, ну людям отдыхать надо, сами понимаете, да? Люди тоже не железные, как и техника. Бывают моменты, что и техника ломается. Стараемся в кратчайшие сроки восстановить и продолжить работы.

На самом деле, когда в поселке работало телевидение, работали и люди, однако жители опасаются, что это только для видеокамер. Заботит мостовчан и неучастие новоизбранного депутата городской думы.

Альмира БУРНАЕВА
СТАРШАЯ ПО УЛИЦЕ ЗВЕЗДНАЯ В ПОСЕЛКЕ МОСТОВАЯ
Он пришел, пообещал и больше, я лично, его здесь не видела. Где он, что он? Наобещал… Очень много еще в поселке работы! Это надо вот будет дренажную систему… Это первоочередная задача!

Но, как говорилось выше, нужно отдыхать, поэтому народный избранник, по слухам, отдыхает от утомительных выборов. Наверное, каждому бы хотелось начать свою деятельность на новом месте с отдыха. Волнует ли его судьба мостовчан? В интернете он пишет, что взял ситуацию на личный контроль. Мы попробовали выяснить, что он знает о выполнении работ в Мостовой.

Алексей РОГОВ
ДЕПУТАТ УЛЬЯНОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ
Я на сегодняшний день к сожалению, не могу дать каких-то комментариев, потому что не в городе. Я нахожусь в отпуске. Поэтому, чтобы лишнего не наговорить, неправильной какой-то информации, не готов сказать. Я думаю, здесь проще к главе района обратиться и так далее.

Кто-то отдыхает, кто-то чинит технику, кто-то делает громкие заявления, кто-то – со страхом ждет дождей. А тина тем временем вновь накапливается в уже вычищенных канавах.

 

Павел Половов, Юрий Тимонин, Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*