Берта, капот и ревизская сказка, что это? Оказывается первое слово, это не имя, второе не имеет ничего общего с машинами, а третье – никак не связано с развлечением детей. Все это и многое другое можно узнать, посетив выставку «Мир вещей: путешествие из литературы в музей», где представлены вещи, которые упоминаются в литературных произведениях, но современные люди в большинстве своем никогда их не видели и часто даже не знают, что они обозначают. Эта выставка проходит с 27 сентября по 15 декабря в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира Ивана Яковлевича Яковлева».


Светлана БОРИСОВА
НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ
Основу выставки составляют предметы из фондов «Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина». Это различные предметы быта прошлых веков, аксессуары, элементы одежды. Все то, что использовали авторы литературных произведений, описывая своих героев. На выставке можно познакомиться с предметами прошлых веков, соответственно больше понять характер литературных героев и смысл самого произведения. Ведь сейчас уже никто не знает, что такое шлафрок.

Выставка необходима не только школьникам, но и студентам филологам и историкам, учителям. В целом же она познавательна для любого человека, который любит читать и умеет мыслить. Как вы представляете себе встречу гостей в «парадном неглиже»? А ведь это было вполне в порядке вещей в 18 и 19 веке. Правда, только для очень близких знакомых.

Светлана БОРИСОВА
НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ
Здесь мы видим мужскую одежду из разряда «парадного неглиже». В такой одежде могли встречать в первой половине дня только близких людей. Такая одежда – прообраз халата. Шлафрок, архалук, — это халаты. Впоследствии, независимо от того, из какого материала, в полоску или в клетку, все они стали называться халатами.

Профессионально подобранные экспонаты помогут по-новому, более полно понять литературных классиков и заставят понимать русский язык правильно, понять такое слово, как «затрапезный», «брыжи», узнать, что такое курительная шапочка и откуда взялось слово «феска». Приходите изучать русскую классику в чувашскую школу!

 

Павел Половов, Александр Кудряшов, Репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*