В Тагае Майнского района создают ТОС. Посёлок устал без нормальных дорог и уличного освещения — и это только вершина айсберга пожеланий местных жителей к предстоящим изменениям. Особую роль НКО в формировании качественных условий для жизни не так давно подчёркивал Владимир Путин. Хорошие примеры того, как работает эта система есть в Ульяновске — то же ТОС «Мостовая». Чем больше участников, тем большие шансы на успех в получении гранта или подключения объединения к значимым программам. Отсюда — строгое подотчётное финансирование, отсюда — перемены к лучшему даже при небольших сельских бюджетах.


Согласно переписи населения 2010 года в Тагае на тот момент проживало 2109 человек. Сегодня вполне может быть как больше так и меньше, однако практически все дееспособные тагайцы высказались ЗА создание здесь Территориального общественного самоуправления.

Павел ПОЛОВОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Местная власть активно поддерживает такое начинание жителей, потому что власть хочет работать вместе с жителями, делать то, что нужно жителям, одновременно привлекая какие-то деньги, которые власть просто не может иным способом привлечь. Участие в проектах каких-то возможно только для ТОС. То есть администрация не может в этом участвовать. И поскольку НКО (а ТОСы — это НКО) в последнее время стало поддерживаться президентом, то финансирование в эту сторону пошло. И власть хочет, чтобы люди сделали себе то, что они хотят.

Основанный как укрепление ещё при строительстве засечной черты, бывший уездный центр Симбирской губернии после очередного пересмотра границ муниципальных образований лишился своего статуса, превратившись просто в посёлок. Да, на федеральной трассе, но одного этого факта недостаточно для развития. Местный муниципалитет, узнав про возможность организации ТОС, полностью поддержал эту идею. Потому что выгодно: будет финансирование — будет процветание.

Константин ЖУРТУБАЕВ
ГЛАВА ТАГАЙСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
Немалозначимое такое событие, так как объединение власти местной и жителей села. То, что они уже могут конкретно решать какие-то проблемы совместно с муниципальной властью, определённых каких-то задач. То есть жители могут сами диктовать условия и решать проблемы первоочередные: что им нужно для благоустройства, допустим.

 

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*