Государство в помощь? Повышение прожиточного минимума, предложение сделать второе высшее на бюджетной основе и даже раздачу молока в школах для детей сделать бесплатным. Да, многое из этого ещё не прописано на бумаге и не подкреплено законодательно. Но социально-ориентированные инициативы звучат от государства всё чаще. И вот очередное новшество для населения: Минпромторг предложил создать программу продовольственной помощи.


Министерство экономического развития положительно относится к созданию программы продовольственной помощи населению. Что это за программа? Несколько лет назад с приложением внедрить, по подобию Соединённых штатов, систему дополнительного питания – иными словами, карточки на продукты, выступило Министерство промышленности и торговли. В США такие карты подобны банковским. Государство ежемесячно начисляет на них определенную сумму и таким образом можно оплачивать часть стоимости продуктов питания.

Максим ОРЕШКИН
ГЛАВА МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Мы в целом положительно относимся к таким программам, они имеют комплексный эффект, помогают нейтрализовать проблему бедности в нашей стране и поддерживают отечественных производителей, то есть меняют структуру спроса в сторону отечественных товаров.

Дойдёт ли до реализации такое предложение – ещё не ясно. Но в адрес продовольственной инициативы уже поступает критика. Например, глава экспертного совета «Опоры России» Никита Кричевский в интервью с изданием Коммерсант назвал программу «настолько ценной, насколько и бездарной». Поддержка малоимущих – это необходимость, однако кого именно считать таковыми? Тем более, что реализация (финансирование) такой инициативы ложиться на плечи региональных властей. Это при том, что у каждой области свой бюджет и порог бедности. И денег в регионах не так много, как хотелось бы.

В Ульяновской области, например, уже который год проходят специальные ярмарки для таких категорий граждан, пенсионеров в том числе. Кроме продуктов здесь часто располагаются и выездные центры занятости, и центры здоровья. Для пожилых людей работает социальное такси и волонтёры, готовые донести пакеты с продуктами.

МИХАИЛ СЕМЁНКИН
МИНИСТР СЕЛЬСКОГО, ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Министерство со своей стороны устанавливает рекомендованные цены на основные продукты, представленные к реализации на ярмарке, и контролирует ценовую ситуацию на торговых площадках. Стоит отметить, что ярмарочные цены порой даже ниже рекомендованных, что, безусловно, радует покупателей.

Такая ярмарка пройдёт в Ульяновске 30 сентября на улице Минаева. С 7:00 до часа дня. Для посетителей свежее мясо, овощи, соленья, молочная и другая продукция


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*