Сильнейший пожар на мебельном производстве в Засвияжском районе, разгоревшийся под вечер среды удалось потушить только ранним утром четверга. Погибших и пострадавших нет, однако из-за того, что пламенем оказались объяты значительные площади, пожарным расчётам пришлось изрядно потрудиться, пытаясь сперва локализовать, а затем и полностью справится с возгоранием.

Плотный столб густого чёрного дыма взвился над городом, хорошо видимый изо-всех районов, в том числе из Заволжья. Само происшествие, случившееся практически сразу за обсуждаемым в соцсетях испытательным пуском межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь-М», породил новую серию домыслов, пересудов и шуток про «небесные знамения». Однако собственнику мебельного производства, которое выгорело дотла, владельцам и сотрудникам соседних предприятий, и тем более пожарным, было вовсе не до смеха.


— Смотрите, огонь пошёл наружу. Какая сила огня! Смотрите, смотрите, смотрите! Вся крыша упала! Обвалилась вся крыша!

Тысячи камер мобильных телефонов мигом оказались направлены в одну точку — изо всех районов города столб дыма был хорошо заметен и, судя по его плотности — в Засвияжье разгоралась нешуточная драма. Так и было — мебельный цех полыхал вместе с продукцией и оборудованием, десятки пожарных расчётов спешили к месту ЧП

— Ну что, серьёзно что-ли там всё, да? Серьёзно. Серьёзно? Да. А насколько серьёзно? Это не ко мне вопрос, есть руководство.

Пока одни бежали к огню, на ходу разворачивая пожарные рукава, проникая где можно на территорию, объятую дымом и пламенем, вели разведку и координировали товарищей, другие уходили прочь: люди жались к стенам, испугано взирая на полыхающий цех.

— Это наши соседи, но я не знаю. Там, наверное, какая-то мебельная фабрика была или что-то… Не знаю. А давно горит уже? Не знаю, но наверное около часа горит.

Те, кто оказался ближе всего к месту ЧП, уходя из опасной зоны, уже оцепленой силами пожарных, полиции и ГИБДД, рассказывали: как всё началось и как это было. Те, кто не испугался, будучи в зоне повышенного внимания, и воспользовался моментом, вели настоящие гражданские репортажи с места событий.

— Мы вышли, был дым. Вон там посередине. У нас ворота там открываются запасные. Был дымаганище. Сильный ветер шёл. Всполыхнуло пламя, так как ветер сильный, моментом пошло в ту сторону. Естественно он начал полыхать очень сильно и постепенно начало что-то рушится там внутри.

— Площадь ооооо…. площадь пожара более тысячи квадратных метров. Уже горит мягкая кровля, сейчас огонь будет выходить на саму крышу.

— И оно как-то по кругу пошло. Сначала загорелось там, потом пошло уже в кирпичное здание. То есть сначала… Сначала всё сгорело здесь, потом в сторону кирпича и как-то оно вкруговую пошло. Что-то хлопушки стали, крыша валиться стала тут в общем от огня.

— Пожарные, к сожалению, практически ничего не могут с этим сделать, потому что огонь и правда очень сильный. У дальнего … у дальнего цеха… Слышали этот взрыв? Что-то взорвалось!

В итоге через несколько часов бесконечной гонки со временем и пламенем, пожарным всё-таки удалось обуздать стихию, локализовав возгорание и сделав самое главное из того, что можно было сделать в этой ситуации — не дать огню распространятся в стороны, захватывая соседние строения, что при сильном ветре, которые отмечали практически все очевидцы, оказалось реальной визитной карточкой настоящего профессионализма.

Константин СТАРОСТИН
НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ ПОЖАРОТУШЕНИЯ
Пожару присвоен повышенный номер. Все силы брошены на защиту соседних зданий и тушение пожаров. Пострадавших на момент тушения пожара не выявлено.

К утру, в 4 часа 20 минут, огнеборцы доложили: пожар потушен полностью. Пришло время выяснять причину возгорания и подсчитывать убытки.

 

 

Евгений Луковкин, Павел Половов, Александр Кудряшов, Репортёр73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*