В Ульяновске IТ-шники в третий раз собрались на самую массовую техническую конференцию Поволжья. «РИФ. Технологии» — федеральный проект, целиком посвященный интернет отрасли и ее развитию. И если в прошлом году основное внимание уделялось робототехнике, то теперь на первом плане другие акценты.


В субботу в Ульяновске в третий раз собрались IТ-шники на самую массовую техническую конференцию Поволжья. «РИФ. Технологии» — федеральный проект, целиком посвященный интернет отрасли и ее развитию. Если в прошлом году основное внимание уделялось робототехнике, то теперь другие акценты.

Сергей ПОЛУЭКТОВ
ГЛАВА ОРГКОМИТЕТА ФОРУМА «РИФ. ТЕХНОЛОГИИ»
Мероприятие проводим каждую осень, стараемся здесь приобщить большие массы к технологиям, к программированию. Поэтому у нас большая технологическая выставка, у нас доклады, которые будут интересны самой широкой аудитории, там будет хедлайнер, в частности, даже чемпион мира по шахматам, Анатолий Евгеньевич Карпов, расскажет об ИТ-технологиях. Кроме того семь других залов, которые посвящены более узким тематикам: мобильные разработки, дизайну, проектированию, веб-разработки и так далее.

Технологии для всех – вот неписанный девиз форума. Специалисты знают, что в современном мире любой профессионал способен оказывать услуги на расстоянии. Это экономит время, деньги и прочие ресурсы. Интернет подчас даже лучше непосредственного присутствия. Как ни парадоксально, но прежде всего это заметно в медицине. Врач не может постоянно наблюдать изменение состояния больного в течение суток, а «умный браслет» — может.

Михаил ПЕРЕПЕЛИЦКИЙ
ОСНОВАТЕЛЬ КОМПАНИИ ONETRAK
Наша компания создает носимую электронику, которая позволяет докторам удаленно следить за показателями здоровья больного. Для превентивной медицины, индивидуальной медицины.

Посмотрев данные, собранные таким браслетом, проанализировав их, врач может назначить более точное лечение, чем тот его коллега, который наблюдает больного только в свои рабочие часы. Особое внимание организаторы уделили подрастающему поколению.

Владислав КРАЙНОВ
ДИРЕКТОР КОМПАНИИ «AGIMA.MOBILE»
Наша цель организации мероприятия, чтобы кадровый резерв в регионе в целом восполнялся некими людьми новыми, которые погружаются в технологии, приходят работать в наши IT-компании и остаются в регионе.

Для самых юных техников и программистов работала специальная площадка. Там можно было посмотреть, поиграть, похвастаться своими пусть и маленькими, но изобретениями. Для более взрослых любителей поиграть в серьезные игры – чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов рассказал, как современные технологии меняют одну из самых древних игр.

Анатолий КАРПОВ
ДВЕНАДЦАТЫЙ ЧЕМПИОН МИРА ПО ШАХМАТАМ
Шахматы… Ну, я бы сказал, во-первых: дети умственно становятся взрослее через шахматы. Второе, этому есть масса доказательств, шахматы улучшают дисциплину. Я не говорю о том, что шахматы укрепляют и развивают память, это само собой.

Шахматы, как признают мировые эксперты – лучший учитель логики и стратегического планирования, во многих школах западных стран – шахматы – такой же предмет, как история, религия, физика. Если же говорить о влиянии технологий, то шахматы стали быстрее и, если так можно сказать, «умнее». Но пока игра не исчерпала себя. Технологии призваны улучшить жизнь. Подчас этому мешают нормы и предрассудки. Куда деть высвобождающиеся человеческие ресурсы? Что делать с людьми?

Александр СМЕКАЛИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Даже сейчас, простая замена оборудования, старого на новое, высвобождает очень серьезное количество людей. Значит нам нужно двигаться быстрее. Производительность труда уже сейчас на современных предприятиях, которые мы здесь освещаем, привлекаем, в десятки раз выше традиционных предприятий.

Надежда ЯРУШКИНА
ПРОРЕКТОР ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ УлГТУ
Региональное отделение искусственного интеллекта было создано в УлГТУ в 1990 году. Поэтому определенный набор интеллектуальных технологий создавался здесь у нас. Другие технологии нам достаточно хорошо известны.

Цифровая экономика, что это такое? В ее основе индустрия 4.0. Это не просто роботизация производства. Производство в ней напрямую связано с «умными» технологиями. В регионе есть все предпосылки для построения такой модели. Наши приборы с нашими программами имели бы большую ценность на мировом рынке. Пока программисты и производственники работают отдельно. Связать их воедино, сделать ульяновскую продукцию узнаваемой и брендовой – вот задача, которую предстоит решить власти, бизнесу, ученым и программистам.

Павел Половов, Гульнара Шарипова, Константин Никитин, Репортер 73

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*