Креативные зоны для чтения, бесплатный Wi-Fi и детские площадки — все это и многое другое в скором будущем появиться в библиотеке для детей и юношества имени Сергея Аксакова. Летом 2018 года ее ждёт масштабная реконструкция. Сейчас идёт активное обсуждения проекта реконструкции. В начале октября с руководством и сотрудниками библиотеки встретился глава региона.


Детская библиотека закрывается. Новость мелькнула в интернет пространстве на днях. И вызвала не мало противоречивых комментариев. Однако не оптимистично настроенные граждане похоже что то не дополняли. Или просто не дослушали. Библиотека действительно закрывается. Но обещает в скором времени открыться. Вернее ее обещают открыть в конце 2019 года обновленную, красивую и главное — теплую.

Татьяна КИЧИНА
ДИРЕКТОР БИБЛИОТЕКИ ИМЕНА СЕРГЕЯ АКСАКОВА
Библиотека существует в этом здании с 1970 года. Практически пол века, в течении которого не было капитального ремонта. И те условия в которых занимаются наши дети конечно оставляют желать лучшего. У нас устарела и не соответствует тепло-техническим характеристикам вся фасадная система в здании библиотека. Поэтому предполагается заменить ее на новую. Уникальную и по своим характеристикам и по солнцезащите и по энергосбережению.

В апреле этого года были проведены геолого-геодезические экспертизы и обмерные работы. С проектировщиками сотрудничало не только руководство библиотеки. Аксаковку будущего обсуждали в соцсетях. Был организован конкурс, в рамках которого посетители библиотеки, в том числе и самые маленькие, получили возможность предложить свои решения. Самые лучшие идеи войдут в итоговый проект, на данный момент находящийся в разработке. Вынашивать его будут 9 месяцев. Пока же библиотека работает в штатном режиме.

Татьяна КИЧИНА
ДИРЕКТОР БИБЛИОТЕКИ ИМЕНА СЕРГЕЯ АКСАКОВА
Перед Министерством культуры, департаментом архитектуры, перед департаментом имущества земельных отношений и естественно перед нами стоит задача подобрать то помещение, в который мы могли перевезти свои фонды. Они у нас многочисленный. Это более двухсот тысяч экземпляров. И плюс разместить отделы, которые связанны непосредственно с организацией работы, с фондами.

Из областного бюджета на реконструкцию Аксаковки будет выделено порядка 300 миллионов рублей. После освоения которых в библиотеке, помимо читальных залов, появятся конфернц- и кинозал, школа ораторского искусства, кафе, книжный магазин и даже зимний сад. Масштабная реконструкция ждёт и территорию перед библиотекой. 11 гектаров земли постараются использовать максимально эффективно. Здесь предполагаются зоны для чтения на открытом воздухе, многофункциональный многоуровневый деревянный помост, эстрада и игровая детская площадка. Словом — планы грандиозные. И вполне осуществимые. Не так давно подобную реновацию пережил Областной дворец творчества детей и молодёжи.

Татьяна ГАЛУШКИНА
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ДВОРЦА ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЁЖИ
В 2010 году было выделено порядка 90 миллионов рублей на капитальный ремонт и реконструкцию здания. Была произведена замена инженерных систем. Облицовка здания. Всё что вы видите внутри это всё отремонтировано на эти средства. Кроме того порядка 40 млн выделили дополнительно на оборудование. У нас имеется огромный концертный блок. И в зале заменены механизмы сцены. Были оснащены аудитории образовательные различным оборудованием. Это и сто компьютеров. Это десять интерактивных досок. Это серверы, плазмы. И многое другое.

В ближайшем будущем библиотека, дворец молодёжи и прилегающие к ним территории должны стать средоточием знаний и увлекательного досуга. Привлечь сюда жителей области и туристов должен и еще один проект.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Я бы хотел напротив вас и дворца молодёжи разместить вот эти 100 книг,основных 100 книг,которые должен знать каждый молодой человек,если он хочет с гордостью говорить о том,что он гражданин России. Не знаю в какой форме. В форме памятника каждой книге. В форме какой то интерактивной вещи. И меня нисколько не смущает, что сегодня далеко не все это поддерживают.

После завершения масштабной реконструкции библиотека имени Аксакова получит статус Дворца детской книги. Её сотрудники уже сейчас обратились с просьбой к Сергею Морозову дополнить новый статус званием «Губернаторский».

 

Гульнара Шарипова, Александр Кудряшов. Репортёр 73.

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*