Рождаемость в регионе пошла в гору и это не может не радовать, но вместе с радостью за благополучие и семейное счастье счастливых родителей этот же самый факт потихоньку тянет целый пласт социальных проблем. И отсутствие необходимого детского питания на пунктах раздачи — одна из них.

Не то что бы мы отказались от своих обязательств… — разводят руками в профильном министерстве, ответственном за это направление, но заложенные средства почти закончились, а новых потенциальных потребителей молочных продуктов появилось столько, сколько никто не ожидал.


Молочное и иное детское питание за государственный счёт, как определённая мера соцподдержки, в Ульяновской области положено для многодетных семей. На 1 октября этого года в регионе признаны подпадающими под условия раздачи почти 11 тысяч семей, сколько из них получили направление в пункты раздачи — сказать сложно, статистику пока ещё не свели воедино.

Работает система таким образом: в начале года профильным министерством (в нашем случае это Минздравсоцразвития Ульяновской области) в бюджете закладывается сумма на закупку необходимого количества продуктов. Учитывается сколько семей за год лишится этой поддержки в силу достижения детьми определённого возраста, планируется, скольким семьям она в любом случае понадобится в связи с рождением малыша. В 2017-м на эту статью отпустили несколько десятков миллионов, но год не закрыт, а деньги похоже кончились.

Елена ДЕМЕНТЬЕВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКОЙ №3
Вот уже в течение двух месяцев на этот пункт не поступают молочные продукты. Контрактная система якобы остановлена и нет поставок. Так как нет поставок мы пустуем, наш раздаточный пункт не имеет ни одной коробочки детского питания и мы раздать родителям ничего не можем.

У тех же многодетных родителей, что живут за городом, другая головная боль. Кончилось-не кончилось это вопрос, который отходит на второй план, когда за питанием приходится ездить по 100 километров. При это пункты раздачи (или как их называют по привычке «молочные кухни») работают по строгому графику не каждый день недели и всего по нескольку часов в сутки. Условно потерянный паёк этого месяца не суммируется в со следующим. То есть классическое: «кто не успел, тот опоздал». Самым активным мама даже удалось дозвониться до министерства, но там с предложением дифферинцировать пункты выдачи по району не согласились.

Олеся ТАЛИНА
Почему бы не организовать выдачу детского питания в той же самой амбулатории, в Больших Ключищах например, потому что не каждый сможет в Ишеевку доехать, тем более, если семья многодетная и малообеспеченная. На что мне было сказано: «а как вы себе это представляете? Как это будет выглядеть? Как мы это организуем? А как это будет храниться? » — то есть была масса просто претензий то, что невозможно это организовать и гораздо проще когда мамочка будет приезжать сама.

Вопрос с детским питанием как мерой соцподдержки остаётся для региона одновременно и очень важным и совсем не простым. Допустить системности ситуации с нехваткой молочных смесей и иного питания для самых маленьких нельзя — заявил министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов. Опеределённые меры для возобновления работы раздаточных пунктов уже принимаются, средства изыскивают.

Евгений Луковкин, Константин Никитин, Репортёр73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*