30 лет тому назад. Застывшие мгновения удивительного для Ульяновска года: юбилей Октябрьской революции, шестисоттысячный житель, стотысячный УАЗик и первый раз в истории СССР праздник в честь основания города. Все эти моменты, живые и яркие, не смотря на двухмерность и чёрно-белое изображение можно увидеть на фотовыставке известного ульяновского фоторепортёра и фотохудожника Юрия Белозерова.


н фиксировал яркий и запоминающийся образ во всём, над чем брался работать. Жёсткие рамки канонов и схем, присущие в принципе художественной традиции во всём мире, а уж тем более среде советской фотожурналистики, вставали перед фотографом нерушимой стеной. Пробить её «в лоб» было не возможно. С другой стороны — а зачем, когда можно и обойти. И дело вовсе не в том, что Белозеров был тайным диссидентом, нет, просто чувствовал, умел передать мгновением кадра настоящую, живую душу людей. И даже в неодушевлённом предмете появлялось что-то подсознательно-человеческое.

Иван СИВОПЛЯС
НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В. И. ЛЕНИНА»
Это негативы, которые нами переведены в объективный вид и распечатаны. И эти вещи интересны именно тем, что первые то, что он должен был, он отсылал в Москву, а то, что было вторыми экземплярами, третьими экземплярами, есть в его личной коллекции. Поэтому, мы наверное первый раз предоставляем, по большому счёту,  широкому зрителю.

Плакатность и выразительный внешний образ, без акцентов на детали — для журналов и газет, для витринных уличных выставок. Тысячи и тысячи снимков на протяжении всей творческо-трудовой жизни.

Владимир ЛАМЗИН
ФОТОГРАФ
Многие с ним были знакомы, вместе работали, что-то видели раньше из его работ. Но вот конкретно здесь работы, которых я раньше не видел. Интересно, очень интересно.

Он работал с 1971 по 1994 год. Менялись генсеки, ломался строй, судьбы миллионов людей огромной страны ломалась вместе с ним. А он делал своё дело — снимал эпоху, пополнял архив фотофактов: что это было и как.

Выставка «Юрий Белозеров: Мгновения одного года» продлится в научно-выставочном центре «На Московской» по адресу: улица Ленина, дом 60 до конца февраля.

 

 

Евгений Луковкин, Александр Кудряшов, Репортёр73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*