На этой неделе в Москве стартовала Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», где наш регион представил свои достижения в сфере развития сельского хозяйства и приоритетные проекты отрасли. Во время форума Сергей Морозов подписал несколько крупных инвестиционных соглашений, реализация которых позволит Ульяновской области выйти в лидеры аграрного сектора России.


На «Золотой осени» в Москве Ульяновская область, а точнее, более 20-ти региональных производителей пищевой и перерабатывающей промышленности, традиционно презентовали свою продукцию. Такие форумы позволяют лучше выстраивать взаимоотношения с коллегами из других субъектов Федерации и находить новых инвесторов, которые планируют реализацию перспективных проектов в агропромышленном комплексе. Например, компания по производству мяса индейки уже в ноябре этого года готова начать строительство крупного комплекса в Кузоватовском районе.

Александр СТЯЖКОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ-ИНВЕСТОРА             
Первая очередь — это площадки выращивания молодняка и взрослой птицы. Это вот здесь — северная зона и убойный цех с цехом по переработке, это первоочередной. Первая, скажем так, тестовая посадка птицы будет возможна через 12 месяцев после начала строительства. Это будет по одному птичнику на одной площадке, чтобы отработать технологию и минимизировать риски в случае каких-либо неполадок.

Вложения инвестора превышают 4,5 миллиарда рублей, причём будет создано более тысячи рабочих мест и в планах — создание межрегионального центра компетенций, где будут готовить специалистов, как для этого предприятия, так и для других аналогичных. Проектная мощность производства — 24 тысячи тонн живого веса птицы в год. При этом более 50 % продукции пойдёт на экспорт.

Александр СТЯЖКОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ-ИНВЕСТОРА  
Ульяновская область отличается сбалансированными характеристиками по инвестиционной привлекательности, по стоимости ресурсов, трудовых ресурсов, земельных ресурсов, по логистике. Можно сказать, что находится в сердце России и плечо доставки до потребителя нашей продукции составляет до тысячи-полутора тысяч километров. В это зоне практически до 70 % населения России.

Благодаря ещё одному соглашению на 5-ти тысячах гектаров Тереньгульского района появится «Яблоневый сад интенсивного типа», а также лаборатория для производства саженцев и фруктохранилище, предназначенное для первичной переработки и длительного хранения продукции с дальнейшей её реализацией. Объём планируемых инвестиций составляет 150 миллионов евро. Проект обеспечит регион шестью сотнями рабочих мест.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Более 10-ка компаний ведут с нами переговоры о возможности прийти в Тереньгульский, Майнский, Кузоватовский, в Новоспасский, в Чердаклинский, Мелекесский районы. И вот мы сейчас разговаривали с инвестором, который предложили подумать о создании большого логистического центра в Новоспасском районе.

Но это в будущем, а пока подписано 4 крупных инвестиционных соглашения, благодаря которым в аграрнопромышленный сектор Ульяновской области будет вложено более 28-ми миллиардов рублей и появится свыше 2,5 тысяч новых рабочих мест.

 

Алексей Матюнин, «Репортёр 73»

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*