Не убей, не укради — постулаты, на которых основывается не только жизнь каждого верующего человека, но и уголовный кодекс. И, если верующий главным мнит наказание после страшного суда, то уголовный кодекс наказывает здесь и сейчас. Божьи заветы и общественный договор в данном случае вторят друг другу. Если человек не боится кары общественной, то, может быть, исправится через воцерковление?

Сотрудники Ульяновского УФСИН давно сотрудничают с Православной церковью, направляя на исправление духовное преступивших законы человеческие. В прошлом году между епархией и УФСИН России по Ульяновской области было подписано очередное соглашение. С тех пор прошел год и можно подводить некоторые итоги


Тех, кто посещал церкви в местах заключения и зарекомендовал себя, как человек законопослушный и приверженный порядку сотрудники исправительных учреждений теперь рекомендуют монастырям и прицерковным общинам. В регионе есть два места, куда, по церковной линии, может направить стопы освободившийся. Одно из них — Жадовский мужской монастырь.

Святослав ЕРЕНКОВ
ПОМОЩНИК НАЧАЛЬНИКА УФСИН РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 
У нас в колониях, в каждой колонии есть храм или молитвенная комната. И Осужденные, верующие, приходят десятками, сотнями для совершения богослужений. Дальше мы в среде осужденных верующих проводим некое исследование: насколько при освобождении у них есть возможность социально устроиться. Если находится человек верующий, у которого нет семьи, некуда идти, но он верующий, то священнослужитель в колонии пишет рекомендацию, характеристику краткую на него в два реабилитационных центра. Один из них в Жадовском монастыре — имеет опыт уже более 10 лет принимать в том числе и бывших осужденных.

Опыт здесь — фактор немаловажный, ведь все знают, что человек может и притворяться, чтобы на воле получить кусок послаще. Кто- то, имея достаточно сил физических и моральных — попытаться насадить «свой устав в чужом монастыре». Однако тут такое не проходит.

Тихон
БЛАГОЧИННЫЙ ЖАДОВСКОГО МОНАСТЫРЯ
У нас четкая иерархия, почитание старшего, такие принципы. Поэтому ничего в этом сложного нет. Есть старшие — есть ребята, которые пришли на начальное. Послушник, или тем более, монах, они обладают уже духовным авторитетом, могут и подсказать, и направить.

Однако, случись вдруг попасться лихому человеку, которого духовным воздействием не проймешь, монахи, подобно героям из сказаний, могут постоять за себя. Отец Тихон для Жадовской молодежи и желающих из монастыря ведет занятия по смешанным единоборствам и боевому САМБО. Есть тренажёрный и гимнастический зал. Устанавливать свой устав при действующем монастырском невозможно. Да и не нужно, считают те, кто живет здесь, своим трудом окупая житье.

— Господь привел меня сюда. Я сюда приехал 2 года назад, чуть побольше, был я не крещенный, сам я татарин… Ну, то есть, без Бога жил все эти 33 года. Сюда приехал — крестился, ну и периодически… Уезжал, но в основном здесь нахожусь. Стал познавать веру, свою душу спасать грешную.

Исправившихся полностью не так уж много, если оценивать количество сидящих. Однако тех, кто уже многие годы трудится и живет здесь по законам Божьим, и не нарушает человеческих, насчитывают десятками.

 

 

Евгений Луковкин, Павел Половов, Репортёр73

 

 

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*