Зелёные щиты начинают формироваться вокруг российских городов. Закон, ограничивающий вырубку деревьев вокруг крупных населённых пунктов в июле этого года подписал Владимир Путин. С этого времени каждая территория самоопределяется — что необходимо сделать именно в их городе во исполнение закона и в защиту прав граждан на чистый воздух и комфортные условия проживания.


В Ульяновске деревья можно начать высаживать на землях сельхозназначения, которые за долгие годы простоя и не использования уже поросли хвойными и лиственными породами — считают эксперты. Нужно «досадить» эти территории до полноценных «зелёных сплошных», но это окажется только первым этапом многоступенчатого комплекса настоящей биологической защиты, сформирует основу для «лёгких города».

Александр КАПЛИН
РУКОВОДИТЕЛЬ РОСПРИРОДНАДЗОРА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В Ульяновске, например, в последние 10 лет наблюдается рост по загрязнению воздуха взвешенными частицами. Предполагается и высадка деревьев, причем это не потребует каких-либо серьезных бюджетных затрат — акции по посадке и так постоянно проводятся: как правило, лесхозы безвозмездно выделяют саженцы, которые потом и высаживают в городе.

Тот же самый проект бурно обсуждают и в Рязани, где местное отделение ОНФ активно обсуждает варианты возведения «щита» и связанные с этим сложности. Предложения общественников активно поддерживают местные законодательные власти.

Евгений РЫБАКОВ
ЧЛЕН РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА ОНФ В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
В последнее время мы сталкиваемся с проблемой точечной застройки в лесах и на пойменных территориях, крайне актуален вопрос сплошных рубок леса. Предлагаемый проект поможет сохранить зеленые зоны в областном центре и вокруг него. Это залог благоприятной экологической среды для свыше 600 тыс. человек, проживающих на данной территории.

Примерно столько же людей живёт и в Ульяновске, а это значит, что местные общественники могут рассмотреть и опыт рязанских коллег, конечно же с учётом различия в региональных законах и иной специфики.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*