Чайковский и Шостакович прозвучат 14-го октября на главной концертной площадке Ульяновска! Вместе с государственным академическим симфоническим оркестром «Губернаторский» под управлением заслуженного деятеля искусств России Олега Зверева, выступит одна из самых титулованных скрипачек Японии, победительница нескольких крупнейших международных конкурсов Маюко Камио.


Концерт № 1 для скрипки с оркестром создавался в один из самых тяжелых и мрачных периодов в жизни Дмитрия Шостаковича и впервые прозвучал в 1955-м году в Ленинграде. По серьёзности тона, экспрессии и внутренней наполненности он сопоставим с лучшими симфониями великого композитора. Маюко Камио призналась, что это очень сложный, «неженский» концерт, но самый её любимый.

Маюко КАМИО
ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ (ЯПОНИЯ)
Вообще, в России играть для меня, как сказать, ответственность. Наверное потому, что русская публика очень понимает! Не потому, что очень громкая и много нот, как в других странах. Они именно понимают как искусство, как надо играть и тонкости тоже понимают. И страшно, и всегда такая радость для меня!

Маюко Камио в качестве солистки выступала с известными оркестрами под управлением Иегуди Менухина и Зубина Меты, Мстислава Ростроповича и Владимира Спивакова. Ей рукоплескали в крупнейших городах мира — в Нью-Йорке и Париже, в Милане и Токио, в Санкт-Петербурге и Москве. И вот, настал черёд Ульяновска!

Лидия ЛАРИНА
ДИРЕКТОР ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА
Надеюсь, это будет один из лучших наших концертов. Потому что любое сотрудничество с исполнителями и исполнителями высокого уровня — это большой подарок для симфонического оркестра. Тот предстоящий тур, который мы все ждём — это действительно какое-то уникальное событие для симфонического оркестра и для региона.

Лидия Ларина добавила, что с Маюко Камио ульяновский государственный симфонический, именно как «региональный» оркестр в Японии будет представлять Россию. Что, к слову, происходит нечасто и свидетельствует о высоком уровне наших музыкантов.

Олег ЗВЕРЕВ
ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЁР УГАСО ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РФ
И мы сейчас тоже в Канадзаве будем играть. Там потрясающие 2 зала. Там старый зал на 1200 мест и новый зал, 1500, по-моему, мест. Уникальная акустика, уникальная.  Мне посчастливилось там выступать.

Но это в будущем, а пока, 14-го октября, ульяновским меломанам предстоит оценить «техническое мастерство, выразительность и изысканность фразировки, красоту и полноту звука» скрипки Страдивари 1727-го года, на которой в последнее время Маюко Камио часто играет. Звучание этого инструмента в её руках знатоки называют «светлым, нежным и одновременно блестящим, как шелк».

Алексей Матюнин, Александр Кудряшов, «Репортёр 73»


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*