Захватил заложницу, угрожал взорвать церковь, требовал губернатора. Церковь на улице Репина накануне вечером стала местом притяжения всех спецслужб города: от ППС до ФСБ. Пока по Ульяновску гуляли противоречивые слухи — заминировано ли здание или кто-то захватил заложников (в некоторых пабликах в социальных сетях сообщалось даже о стрельбе), в храме со злоумышленником в переговоры вступили сотрудники Росгвардии. Беседа неожиданно прервалась, а пальцы, сомкнутые на сумке с бомбой и горле заложницы, разжались. И обошлось всё без единого выстрела.


Протеворечивая информация поступала весь минувший вечер: то ли в здании церкви бомба, то ли террорист с заложницей, то ли не с одной. Но главное — преступник выдвинул конкретное требование: ему нужна была встреча с губернатором, для которого злоумышленник якобы подготовил на флешке информацию чрезвычайной важности. При этом, внешне он вёл себя вполне адекватно — контролировал перемещения по зданию переговорщика, злился и угрожал, если к нему приближались слишком близко. В заложниках у него оказалась пожилая женщина, которая продавала свечи.

Наконец, начальнику управления Росгвардии по Ульяновской области удалось отвлечь внимание террориста. В этот момент Александр Кондратьев захватил одну руку преступника, а его заместитель — вторую.

Александр КОНДРАТЬЕВ
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы же его перебросили практически через заложницу. За две руки мы его достаточно серьёзно дёрнули, он перелетел через неё. Она пригнулась и он перелетел через неё. Ну и естественно, мы резким движением за колонну затащили — если взрыв вдруг произойдёт… Она сразу в сторону как-то упала на пол. И мы его за колонну (чтобы самим не пострадать).

Угрозы взорвать здание, если требования террориста не будут выполнены, силовики восприняли вполне серьёзно. По информации экспертов-взрывотехников, муляж бомбы оказался выполнен весьма правдоподобно. С момента первого прямого контакта на принятие решения оставался какой-то миг. Марат Гафуров использовал это мгновение

Марат ГАФУРОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Думал больше всего о заложнице. В такие моменты о своей судьбе, о своей жизни как-бы… все эти думки отходят на второй план. И думаешь уже о выполнении задачи по спасению граждан: предотвратить последствия тяжкие.

В итоге «бомба» всё-таки оказалась муляжом, пусть и искусно исполненным, заложница не пострадала и уже сегодня вернулась в церковь. Батюшка съёмки внутри помещения по какой-то причине не благословил, о чём нам сообщила его помощница. Она же добавила «за этим парнем и раньше замечали неладное». 25-ти летний задержанный рассказал полиции что, как и зачем он делал в храме.

ЗАДЕРЖАННЫЙ
Я ей сказал сразу: «Тётя Тань (тётя Таня её зоввут), тётя Тань, я её попросил не бояться. Она на боялась. Весь этот страх, все эти чувства, которые человека могли охватить в такой ситуации, грубо говоря были наиграны. Ну, во всяком случае, она сказала то, что не боится. Она не боялась. Вот и всё. И ничего плохого я никому не хотел делать.

Алексей РЫЖОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ УМВД РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
При осмотре места происшествия, предметов, представляющих опасность для жизни и здоровья граждан не обнаружено. В настоящее время следственными органами УМВД России по Ленинскому району города Ульяновска возбуждено уголовное дело по части первой статьи 206-ой Уголовного кодекса. Подозреваемый задержан в порядке статьи 91-ой Уголовно-процессуального кодекса.

Как оказалось, задержаный мужчина состоит на учёте у психиатора. С высокой вероятностью его поведение вызвано пиком очередного обострения, которому способствуют в том числе и внешние факторы: минорные краски природы, поздние рассветы и ранние закаты. Именно поэтому на осень приходится рост числа случаев неадекватного поведения.

Юлия РЕВЕНКОВА
ВРАЧ-ПСИХИАТР
Если вы сидите, что какой-то незнакомый человек ведёт себя агрессивно, неадекватно, не нужно ни в коем случае стараться что-то ему доказывать, каким-либо образом проявлять в его сторону агрессию иди негатив. Нужно соблюдать охранительную реакцию. То есть не спорить с человеком и всё-таки постараться вызвать на подмогу либо полицию, либо, соответственно, медицинских работников.

Дальнейшую судьбу задержанного определят в соответствии с Российским законодательством. Известно только, что ранее он уже привлекался к уголовной ответственности и состоял на учете в психоневрологическом диспансере с шизофренией и шизопатией.

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*