Соцблок в приоритете. В самом начале недели проект бюджета на 2018-й, а так же плановый период 19-20-х годов обсудили на заседании регионального правительства. Основной посыл — документ ориентирован на исполнение майских указов Президента, а значит направлен в первую очередь как говориться «на социалку». Кроме того, финансы щедрым потоком коснуться реального сектора экономики, сферы ЖКХ, строительной и дорожной отраслей, спорта и культуры. Документ получился увесистым. Тяжелый груз для человека, скрупулёзный труд для финансиста, большая ответственность для региона. Об этом еще в сентябре, сразу после единого дня голосования, губернатор Сергей Морозов говорил с новоизбранными депутатами. Проектное финансирование в приоритете, как и социальные обязательства.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Причем, уважаемые депутаты, мы принимаем бюджет ни на один год, мы принимаем бюджет на 3 года, реально на 3 года. Мы очень тяжело 17 год заканчиваем и уже определяем, и очень щепетильно смотрим 18-й год и отходим от того , о чем говорили 2 года назад, все это было зафиксировано. Мы не имеем права ничего оттуда убирать, дополнять, да, пожалуйста. Для нас принципиально важно обеспечить выполнение социальных обязательств. Для нас принципиально важно найти возможность финансирования проектов развития.

Бюджет формировался с мая, широко обсуждался в ведомственных отраслевых рабочих группах и на общественных советах, с профильными комитетами ЗСО. Как и любой семейный региональный бюджет складывается из доходов и расходов.

Александр СМЕКАЛИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Вопрос эффективности бюджетных расходов стоит перед каждым из нас. Лично. Перед каждым руководителем. Именно поэтому был сформирован специализированный проектный офис, который возглавил Юрий Владимирович Казаков. И задача: реализация всех тех планов, которые были сформированы в паспорте проекта по повышению эффективности расходов, они стоять очень жёстко и будут стоять перед каждым министром.

В расходной части сохраняется социальная направленность. Образование, здравоохранение, культура, физкультура и спорт, социальная политика «откусят» от свежеиспечённого бюджета более 71%. Кроме этого существенная сумма заложена на развитие: сельского хозяйства, дорог, материально-технической базы учреждений образования и здравоохранения.

Проектный принцип — главный в формировании бюджета. Доходы в 48 миллиардов предстоит разбить по утвержденным госпрограммам. Вот они-то пока еще только дорабатываются! и коррективке, вероятнее всего, подвергнется большая часть из них. О своих предложениях общественники заявляют со знанием дела: они на практике в своих сферах понимают, сколько средств и на какие нужды требуется.

Жамиль ГАЛЕЕВ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФЕДЕРАЦИИ ГОРНОЛЫЖНОГО СПОРТА И СНОУБОРДА
Я вам говорю что бы нам разрешили за 7 месяцев приобретать билеты. Потому как мои старты, чемпионат и первенство России, ПФО и спартакиада куда мы выезжаем, она никуда не отменяется. То есть если я закажу гостиницу и билеты на всю команду из 10 человек, я сэкономлю на этом практически 60-70%. А если я подаю заявку в течение месяца, то я попадаю, потому что у нас итак нет денег, а когда мы просим это сделать, то нам не разрешают.

Андрей БАРАНОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СЕМЬИ И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы убираем менее эффективные выплаты и заменяем их на более эффективные. В том числе это возможность погашения ипотеки сразу с момента рождения ребенка, в том числе увеличение доли компенсации капиталом семья с 25 до 50%, то есть в 2 раза и в том числе возможность использования данных средств не только на строительство.

Александр ЧЕПУХИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Когда согласовывает бюджет, то он уже несет полную ответственность: первое — за механизм, второе — за распределение и третье за то что хватает денег или нет. Это вопросы будут у нас и к Министерству образования и к Министерству здравоохранения. А на все ли в школах хватает, раз вы согласовали бюджет? А на все ли хватит по льготным лекарствам, потому что у нас не меньше 10 обращений в день не бывает в общественную палату.

К ноябрю регион должен получить сбалансированный документ: то есть необходимо исключить неэффективные расходы и такие же налоговые льготы, внести дополнительные механизмы пополнения муниципальных бюджетов и десятки других поправок.

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*