14-го октября православные христиане отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В нашей губернии его главные торжества прошли в Покровском храме села Большие Ключищи Ульяновского района, где митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии. А затем архиерей отправился в Карсунский район, где в селе Прислониха освятил купола, которые водрузили на восстановленную Богоявленскую церковь.


14-го октября 2017-го года в праздник ПокрОва Пресвятой Богородицы Богоявленский храм села Прислониха обрёл свои покровА в виде куполов и крестов, являющихся символами спасения всех христиан. В мае прошлого года из-за поджога здание этой церкви, где служили и работали родители знаменитого живописца Аркадия Пластова, полностью сгорело. Сейчас о той трагедии напоминает только обгоревший крест, располагающийся на территории восстановленного «всем миром» храм.

Владимир ЧУБАРОВ
ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «КАРСУНСКИЙ РАЙОН»
Самое главное, могу ответить, отметить, — это от души все отнеслись к этому очень и очень ответственно. И, помимо сбора денег, тот, кто имел в своём бизнесе технику, какой-то материал строительный всё они сюда поставляли без каких-либо, ну, будем говорить, ограничений или каких-то условий.

Восстановление храма шло ударными темпами, отметил Владимир Чубаров и добавил, что в этом большая заслуга «общественного начальника» этой народной стройки — Михаила Шканова, который не просто направлял и контролировал ход всех работ, а где крепким словом и личным примером показывал, что и как нужно делать.

Михаил ШКАНОВ
НАЧАЛЬНИК ШТАБА ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ХРАМА
Если взять строительные дела, то осталось прямо чуть-чуть. То есть, все крыльцы закончить, это вот входа. Полы в одном месте, где иконостас, закончить. Наверху облицевать эти окна и, после этого, приступить, как мы говорим, к утвари. То есть Иконостас — это иконы,  там у них престол. На всё это нужно порядка семи миллионов. Так, что у нас остаётся 4 месяца.

14-е октября — одна из рубежных дат в восстановлении «жемчужины» Прислонихи, венцом которой стала установка 3-х главных его частей — куполов, диаметром метр, 2 метра и чуть больше трёх с половиной.

АНАСТАСИЙ
МИТРОПОЛИТ СИМБИРСКИЙ И НОВОСПАССКИЙ
Замечательно, что именно в этот день мы вновь возводим купола на храм, который несколько омрачил нас, когда горел он и когда на этом месте мы увидели одни головешки. Сейчас стоит новый храм и хочется верить, что в нём начнутся совершаться богослужения. И хотел поздравить всех нас — ведь мы все ожидали этого момента, когда храм будет похож на храм.

Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий освятил новые покрова Богоявленского храма, после чего слово предоставили губернатору Ульяновской области. Сергей Морозов поблагодарил всех, кто участвовал в востановлении и добавил, что все работы будут завершены к юбилейной дате января следующего года.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Я могу от своего лица, от лица нашего Владыки, и от лица Михаила Ивановича (у Шканова в этот момент лицо вытягивается) официально вас заверить о том, что 31-го января, в год… в день 125-летия со дня рождения вашего замечательного земляка! Нашего замечательного земляка Аркадия Пластова, мы с вами должны открыть, в полном объёме, восстановленный, красивый, новый, очень современный храм.

Затем глава нашего региона с помощниками зацепил стропу 1-го, самого большого купола и тот отправился на своё законное место. Пока монтажники занимались его установкой, Сергей Морозов осмотрел храм изнутри и уточнил, что ещё нужно для дальнейшего восстановления Богоявленской церкви.

 

Алексей Матюнин, Юрий Тимонин, «Репортёр 73»

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*