«Народный участковый» — так называется Всероссийский конкурс, который проводится в нашей стране с 2010-го года. В первом отборочном этапе, в сентябре, за звание лучшего боролись участковые уполномоченные полиции, несущие службу во всех городах, районах и селах России. Его победители прошли во 2-й региональный отборочный тур, где лидера выбирали уже путём онлайн-голосования на интернет-сайтах территориальных органов МВД.

В результате, обойдя 20 коллег, Ульяновскую область на 3-м заключительном этапе будет представлять Валерий Хритин из межмуниципального отдела МВД России «Майнский». Кстати, федеральный этап конкурса стартует 1-го ноября на портале информационного партнёра конкурса и продлится 10 дней.


Исследователи-социологи образно называют участкового «рабочей лошадью» системы МВД. Определение, возможно, грубоватое по форме, но исключительно верное по существу. Невозможно переоценить их вклад в дело охраны общественного порядка. А объём же бумажной работы, который приходится проделывать участковым, превосходит все ожидания. Практически все функции МВД, описанные в законе о полиции, дублирует на территории своего административного участка один единственный человек – участковый уполномоченный полиции.

— Валерий Анатольевич, я к Вам вот с какой проблемой! Вот я живу в Подлесном… Участковый: «Я — знаю», … Да, вот у меня сосед «гуляет» постоянно, боюсь как бы чего не вышло. Участковый: «Это какой?», …Кривошеев. Владимир Николаевич. Поговорите с ним! Участковый: «Не буянит, не угрожает, на улицу не выходит?», … Нет, нет-нет, дома пьёт и боится как-бы чтобы не украли там у нас.

Валерий Хритин работает в межмуниципальном отделе МВД России «Майнский», сотрудники которого обслуживают и контролируют два района, — Майнский и Вешкаймский, — а это более 100 населённых пунктов, в которых проживает около 47-ми тысяч человек. И практически всех «Лучший участковый 2017-го года» знает в лицо, знает их заботы и проблемы.

Валерий ХРИТИН
УЧАСТКОВЫЙ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПОЛИЦИИ МО МВД РФ «МАЙНСКИЙ»
Первое — помогать! Стараться помогать людям. А второе — это для меня лично — говорить правду. Даже жуликам… Но говорить правду.

Валерий Хритин частный гость в школах, где учатся одни из самых «беспокойных» его подопечных, которым частенько нужно напоминать и о Правилах дорожного движения и о том, с какого времени мальчишкам можно ездить на мопедах.

Фаина ТИМАЖЕВА
ДИРЕКТОР ТАГАЙСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
Дело в том, что Валерий Анатольевич это как бы наш сотрудник. Наш сотрудник, школьный сотрудник! Почему? Потому что, он не только участковый. Он ещё представитель комиссии по делам несовершеннолетних. Все ассоциальыне поступки наших ребятишек — в центре внимания, как Совета по профилактике  безнадзорности, так и проблемы участкового.

Проблем, к слову, хватает. Помимо обеспечения порядка на различных массовых мероприятиях, приходится обходить и порой наставлять на путь истинный многих, кому несколько неинтересно жить спокойно.

Валерий ХРИТИН
УЧАСТКОВЫЙ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПОЛИЦИИ МО МВД РФ «МАЙНСКИЙ»
Буквально, в этом году был мужчина, молодой… Сильно злоупотреблял спиртным. Можно сказать — уже уходил из семьи. Происходили алкогольные психозы. Я с ним поговорил, посоветовались с его братом — направили его, с его согласия. Он отлечился у нас, в больнице. Пришёл сейчас — не пьёт, вернулся в семью, устроился на работу. Ходит, говорит «Спасибо».

Валерий Хритин добавил, что таких случаев в его практике много было. Что же касается участия в конкурсе, то «участковый из Майны» таким образом решил узнать мнение людей о себе. Итог — испытывает приятную гордость и будет дальше бороться за звание «Самого народного участкового России». Имя победителя станет известно в канун профессионального праздника конкурсантов – Дня участкового уполномоченного полиции — 17-го ноября.

Алексей Матюнин, «Репортёр 73».


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*