Бюджет Ульяновской области 2018-2020 будет готов к ноябрю. До этого времени документ доработают: необходимо определить и исключить лишние траты, четко сформулировать доходную часть. Напомним, бюджетные сорок восемь миллиардов должны быть в итоге разделены по государственным программам: чиновники обязаны понять, кому давать в первую, кому в последнюю очередь, и в каком количестве. К анализу подключилась региональная Общественная палата, на рассмотрении у которой сегодня находятся первые госпрограммы от министерств. Забегая вперёд — документам «досталось на орехи» — общественники не в восторге от распределения средств и в некотором недоумении на счёт отдельных положений.


Принятие регионального бюджета – дело не одной встречи и даже не одного месяца. Финансовый документ на ближайшие три года разделён на госпрограммы, которые готовят уполномоченные ведомства. Перед рассмотрением его непосредственно в Законодательном собрании Ульяновской области он проходит общественные слушания в Общественной палате по 13 основным програмным направлениям. Одна из первых встреч посвящена сфере ЖКХ и транспорта.

Юрий ЧИБИСОВ
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ТРАНСПОРТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Есть взаимодействие в принципе с каждым муниципалитетом, есть взаимодействие с городом Ульяновском. По соглашению между правительством Ульяновской области и правительством Москвы. Город Ульяновск заключил свой договор с московским НИИ проект, по которому разрабатываются новые схемы организации дорожного движения в городе. И по которому мы планируем в ближайшее время получать трамваи из города Москвы.

Соответствующие документы на передачу электротранспорта из Москвы уже подписаны. Первая поставка намечена на ноябрь. Ожидается, что в город будет поступать по десять трамваев в месяц.  Обсудили и готовность аэропорта имени Карамзина, на реконструкцию которого потрачены, в том числе федеральные средства. Когда эта программа завершится, переговоры с Москвой продолжатся по переустройству аэропорта «Восточный».

После небольшого доклада Чибисова Палата перешла к проблемным вопросам. Первый – тяжелое состояние ПАТП, организации по пассажирским перевозкам, которая испытывает финансовые трудности. Председателем Общественной палаты Александром Чепухиным был задан вопрос: заложены ли средства в областном бюджете на нужды этого предприятия или же город займется этим вопросом?

Дмитрий ВАВИЛИН
МИНИСТР СТРОИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Первое: действительно мы сейчас вышли с инициативой Законодательным собранием, правительством о том, чтобы в этом году ещё 15 миллионов рублей выделить на ПАТП-1 для того чтобы нам избежать банкротства. Данные денежные средства будут направлены на погашение задолженности за горюче-смазочные материалы и по налоговым платежам. В принципе мы рассчитываем, что данных денежных средств будет достаточно, чтобы процедуру банкротства избежать. В любом случае, без городской поддержки предприятию  существовать не сможет. Но, к сожалению, за последние четыре года мы видим тенденцию к осознанному сокращению финансирования предприятия со стороны города.

Для наглядности: в 2014 в городском бюджете закладывалось на предприятие 40 миллионов, в 15-ом и последующие годы каждый раз на десять меньше. Итог: из городского бюджета сегодня ПАТП-1 получит всего десять миллионов. Параллельно таким тенденциям, напомним, в столице готовят документ по изменению дорожного движения в Ульяновске. Но, по словам, Дмитрия Вавилина, существенно положение это всё равно не изменит. И какой либо новизны в пассажирских перевозках не произойдет. Тема с общественным транспортом развязала на встрече горячие споры: общественники абсолютно не удовлетворены его качеством. После – перешли к теме городских дорог и отопления в Ишеевке.

— Пока не будет заменена вся рухлядь и не будут такие котельные, как, например, в Учхозе Октябрьском, да? – В автоматическом режиме. – Да, там человека нет, там СМСки человек получает о том, что там происходит внутри. Такие же мы видели в Ермоловке, Вешкаймском районе. Нужны деньги. Поэтому нам нужно сегодня посмотреть, на что и какие ещё нужны деньги.

Александр ПОТАПОВ
ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Вы правильно сказали, Александр Викторович, в приоритете не деньги, а люди! И мне кажется, нужно было на изнанку вывернуться, но подготовить и обеспечить гарантийную и качественную эксплуатацию теплосетей, тем более этого котла. Почему мы всегда всё списываем: нет денег!

И далее в повестке областной отопительный сезон, аварийные ситуации, порывы, качество воды, газификация, и наконец, тарифы. Итоги встречи: госпрограмма по ЖКХ не принята, дороги и строительство переданы с рекомендациями.

 

 

Анжела Забашта. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*