«Открытые инновации» московский форум, организованный Роснано собрал на одной площадке ведущие предприятия и самые перспективные регионы в деле продвижения комплекса наукоёмких производств, современных технологий и качественно-иного подхода к развитию промышленности. Экспертом на площадке «Возобновляемая энергетика в России: догнать или перегнать?» выступил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.


Несырьевая модель развития для небогатого сырьём региона — логичное решение, которое реализовывается в Ульяновской области последние 5 лет. Аналогов нашему комплексу различных преференцированных территорий и зон для потенциальных инвесторов в сфере современных технологичных и высоконаучных производств, скомпанованных практически в единую, связанную площадку практически нет в России. Пока другие пытаются и примеряют на себя наш опыт мы один за другим делаем широкие шаги в будущее, создаём на особой территории уникальный сплав науки, техники, бизнеса.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Думаю, что это позволит нам вкупе с новой системой подготовки кадров (ну, например, мы создали две кафедры, связанные с подготовкой специалистов для ветровозобнавляемой энергетики), дать возможность, чтобы вся наша огромная страна  включилась в мировую кооперацию.

По словам профильных специалистов, в регионе формируют полноценный кластер, куда войдет генерация ветроэнергетики, локализация производства, разработка компонентов турбин. Напомним, в сентябре подписано соглашение о размещении в Ульяновской области первого в России производства компонентов для ветростанций. В ближайшее время будет введён в эксплуатацию ветропарк на 35 МВт. Кроме того, завершаются ветроизмерения на трёх площадках общей мощностью 500-600М Вт.

Дмитрий СИРЕНКО
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ МИНИСТЕРСТВА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Наша задача: в ближайшей перспективе создать научно-исследовательский центр управления энергетики. Ну и сейчас так же формируем новый тренд: формирование новой отрасли, которая непосредственно связана с ветроэнергетикой, это промышленное хранение интеренета.

На федеральном уровне, тем временем, прорабатываются законопроекты, которые позволят развивать этот опыт в масштабах страны, делая ставку прежде всего на подготовку собственных высококвалифицированных кадров: как рабочих на производствах, так и кластера молодых учёных.

Артем ШАДРИН
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РФ
Появляется возможность формировать в регионах некий аналог Сколково: неких особых экономических зон, создаваемых вокруг наиболее сильных университетов, наиболее сильных научных центров, с теми льготами, которыми обладает сейчас Сколково. Это льготы и по налогами, и по социальным платежам. И, как мы рассчитываем, это будет мощная возможность для привлечения инвесторов и опережающего развития инновационной среды регионов.

Альберт ГАТАУЛЛИН
ДИРЕКТОР ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ЯДЕРНОГО ИННОВАЦИОННОГО КЛАСТЕРА (Г. ДИМИТРОВГРАД)
За кадром остаётся множество идей и разработок, которые реализуют молодые предприниматели и учёные, инноваторы, которые пытаются вокруг крупных проектов образовать облако или поле малых сервисных компаний, которые занимаются обслуживанием тех основных производственных, медицинских процедур, которые будут проводится в медицинском секторе и в новом реакторе.

Среди партнёров 73 региона — мировые вендоры, в первую очередь, «Вестас», а также «Фортум» и РОСНАНО. Под потребности отрасли меняется законодательство. И Ульяновская область принимала в этом самое непосредственное участие.

Анатолий ЧУБАЙС
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ «РОССИЙСКАЯ КОРПОРАЦИЯ НАНОТЕХНОЛОГИЙ»
Это новое производство, основой для которых являются новые технологические решения, которые конечно потребуют поддержки и апгрейда технологического, а это означает, что они создадут спрос на прикладную науку, которая конечно же потребует образовательного потенциала. Уже сейчас в Ульяновской области создаётся первая кафедра по ветроэнергетике и мы обсуждаем эту же тему с ведущими московскими ВУЗами.

Руслан ГАЙНЕТДИНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ГОСКОРПОРАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Самое главное для нас вообще сегодня, в российской экономике, это экспорт. Мы сегодня уже конкурентны на международном рынке и  безусловно, это — одна из  главных задач и перспектива ближайших 10-15 лет. Ну, условно, в мировой экономике, потребность в российских продуктах, продукции вообще российской, достаточно велика и она растёт. Растёт хорошими темпами.

В среднесрочной перспективе порядка 30% сгенерированной на территории региона энергии, будет из возобновляемых источников энергии. Это амбициозные планы, реализация которых на основе несырьевой модели развития экономики региона будет хорошим примером для других.

 

 

Евгений Луковкин, Репортёр73

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*