В областном центре, под конец рабочей недели обсуждали сотрудничество двух земель: Ульяновской и Саксонии. С 17 октября в Ульяновске проходит Форум «Ресурсоэффективные и инновационные технологии для модернизации и повышения эффективности производства». Где четырнадцать немецких компаний и тридцать представителей ульяновского бизнеса делятся своими наработками в сфере промышленности и обсуждают возможное партнёрство. По итогам трёх дней Форума принято несколько главных решений.


Машино- и самолетостроение, автоматизация, энергосбережение, инновационные технологии на производствах и модернизация. Это основные направления, по которым работали на Форуме представители немецкого и ульяновского бизнеса. По итогам трёхдневных встреч в формате «b2b», что значит «бизнес для бизнеса», между делегатами из Саксонии и местными предпринимателями определились деловые контакты. Окончательные решения, вопросы по будущему партнёрству и впечатления от приезда в Ульяновск озвучили на встрече в областном правительстве. Среди делегатов из Саксонии и те, кто первый раз знакомится с российским бизнесом, и опытные крупные экспортёры.

Манфред ЛИБЛЬ
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПО РОССИИ И СНГ ДЕПАРТАМЕНТА СОДЕЙСТВИЯ ЭКОНОМИКЕ САКСОНИИ
Один пример: каждый год Саксония участвует в московской выставке металлообработки, на которую приезжают 15-20 наших предприятий. Мы выставляемся на коллективном стенде, который всегда находится со стендом DMG. Мы часто имели возможность познакомиться с потенциалом Ульяновской области, потому что Сергей Иванович Морозов выступал со своими презентациями, в том числе, на торжественном открытии выставки.

После немецкие бизнесмены выступили с презентацией Саксонии: представили мелкие и крупные заводы, рассказали об инфраструктуре, озвучили данные по ВВП и объемам инвестиций. В дни форума зарубежных гостей познакомили с местными предприятиями «УАЗ», «Авиастар», в том числе, промышленной зоной области, где располагаются десятки иностранных заводов.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Нас не должно смущать, что по результатам первых встреч у нас не будет сразу подписано каких-то соглашений о сотрудничестве. Деньги любят тишину. А отношения любят достаточно большую продолжительную дружбу. Зато у меня есть полная уверенность по поводу того, что Германия, на протяжении многих десятков лет была, есть и, несомненно, будет главным экономическим партнером нашего региона.

По итогам форума запланирован проект между саксонской компанией и ульяновскими производителями сферы тяжелого машиностроения по модернизации металлообрабатывающих  станков. Позже от немецких компаний ульяновские предприятия получат заказы. Ещё один проект – это совместное производство компонентов для установок ветрогенерации.

Манфред ЛИБЛЬ
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПО РОССИИ И СНГ ДЕПАРТАМЕНТА СОДЕЙСТВИЯ ЭКОНОМИКЕ САКСОНИИ
Вы видите, что это – не единственная наша поездка. И контакт на этом не закончится, ведь губернатор Морозов высказал пожелания создать рабочую группу между Саксонией и Ульяновской областью. Для того чтобы перенести такоСАе сотрудничество на более постоянную основу. Предать ему постоянство. По этой базе можно начинать работать. И я думаю, увидимся мы не позднее московской выставки «Металлообработка», которая пройдёт в мае следующего года. Мы надеемся встретиться с представителями Ульяновской области на нашем саксонском стенде.

И уже на выставке в Москве бизнес Ульяновска и Саксонии обсудят вопросы, озвученные на итоговой встрече с губернатором, а также наметят новые темы для развития.

 

Анжела Забашта, Александр Кудряшов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*