Литературный хакатон «Слово точка вэб» — уникальный проект, подчёркивающий креативный потенциал нашего региона — часть большой программы Европейской недели программистов, которая охватывает 15-ть европейских стран. Хакатон, то есть хакерский марафон — мозговой штурм, форум разработчиков IT-контента, нацеленный на решение какого-либо вопроса в сфере программного обеспечения, в Ульяновске применили к литературе и лингвистике.


Хакатон литературный это одновременно и признание того, что Слово в России переживает определённый кризис и подтверждение факта: приверженцы «печатного» готовы к работе с новыми форматами, ждут от IT-специалистов простых и гениальных решений, готовы соучаствовать в прямом процессе

Павел АНДРЕЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ДИРЕКЦИИ «УЛЬЯНОВСК — ЛИТЕРАТУРНЫЙ ГОРОД ЮНЕСКО»
Мы впервые собрали здесь два сообщества. Это программисты и… Точнее, мы называем их так: «люди книги» и «люди интернета». То есть это совершенно два разных сообщества, которые на наш взгляд могут помочь нам и друг-другу разработать интересные IT-решения.

В Центре-музее Гончарова разноплановые тематические встречи проводятся регулярно. Заинтересовать молодежь, привлечь внимание студентов к проблемам сохранения литературного языка – именно эти задачи во многом определили формат мероприятия.

Юлия ВОЛОДИНА
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ И. А. ГОНЧАРОВА
Мы с вами здесь находимся в доме, в котором родился великий русский писатель Иван Александрович Гончаров. Нам бы хотелось, что бы начиная свою работу, хакатон прежде всего почувствовал этот дом, почувствовал эти творческие стены, почувствовал это творчество великого российского писателя.

Современные технологии стремительно меняются и развиваются, всё больше времени человек проводит в Интернете. Красота изложения мысли отходит на второй план, на первом — информативность. Помочь языку адаптироваться к условиям технического прогресса собрались 35 человек, которых организаторы отобрали по заранее присланным заявкам.

Артём МАРЧЕНКО
СТУДЕНТ УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
Я пришёл на хакатон пообщаться с литературоведами, узнать их потребности, чтобы в дальнейшем можно было создать уже в своей стезе произведение.

Юлия ВОЛОДИНА
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ И. А. ГОНЧАРОВА
Может быть этот хакатон поможет разработать какие-то литературные компьютерные игры, которые мы потом поместим в экспозицию. И это даст нам нового посетителя, которые придёт на это.

Писатели, лингвисты, а также хранители музея пришли на литературный хакатон со своими идеями и предложениями, чтобы совместными с айтишниками усилиями добиться создания полезного и интересного продукта.

Сергей АБРАМОВ
ЧЛЕН УЛЬЯНОВСКОГО КЛУБА ЭСПЕРАНТО
При изучении иностранного языка, например Эсперанто, быстрее и интереснее осознавать какие-то нюансы в нашем родном, русском языке, когда происходит сравнения подстроя одного языка и нашего, русского. То есть всегда углубляешсмя в родном языке и не видишь этих нюансов, когда просто изучаешь (как в школе, например).

Работа на литературном хакатоне прошла в формате суточного марафона, где «люди книги» и «люди интернета» получили возможность высказаться и услышать друг друга. Организаторы сделали все возможное, чтобы «физики» и «лирики» находились в максимально комфортной обстановке, обеспечив участников хакатона не только книгами и техникой, но также питанием и зоной отдыха. Организаторы не исключают, что созданные в итоге прототипы будут высоко приняты обществом и получат дальнейшее развитие в жизни.

 

Евгений Луковкин, Вера Мещерякова, Юрий Тимонин, Репортёр73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*