Первая в Ульяновске теплоэлектроцентраль была построена в начале декабря 1946 года, тогда же вошел в строй первый паровой котел ТЭЦ, а 31 декабря начала работать первая турбина. В начале 47 года ТЭЦ дала промышленный ток цехам автозавода, а в 51 году — Ульяновской горэлектростанции. Год от года ТЭЦ набирала обороты, появлялось более современное оборудование. И сейчас это мощное и эффективное предприятие, обеспечивающее светом и теплом Ленинский и Засвияжский районы города, ежегодно вырабатывает сотни миллионов киловатт часов электроэнергии и свыше двух миллионов гигакалорий тепла для Ульяновска. Чтобы в славной истории старейшей в городе теплоэлектроцентрали не появилось черных пятен, станции необходим своевременный ремонт и должный уход. Тогда с оборудованием проблем не возникнет, и за отопительный сезон не придется переживать.


В этом году Ульяновский филиал «Т Плюс» провел масштабную ремонтную кампанию. Были обновлены не только тепловые сети, но и объекты теплоэнергетики.

Владимир КИСЕЛЕВ
НАЧАЛЬНИК ТУРБИННОГО ЦЕХА
Ремонтные работы на оборудовании проведены согласно графиков. В этом году была смонтирована информационно-диагностическая система паровой турбины Т-100, с установкой вот этих красивых мониторов, которые вы видите на заднем плане. Котлотурбинный цех готов к прохождению отопительного сезона.

Программа реконструкции и технического перевооружения включает в себя ремонт основного и вспомогательного оборудования. В частности, в этом году обновлены основные турбины первой и второй станций. Не забыли про здание, в котором размещается ТЭЦ-1 — на финишную прямую вышел ремонт кровли корпусов. Завершены работы по ремонту стометровой дымовой трубы. Близится к завершению капитальный ремонт турбоагрегата No7, ротор которого был отремонтирован силами ОАО «Свердловэлектроремонт».

Ренат ВАЛИУЛЛИН
ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ТЭЦ-1
В рамках капитального ремонта мы провели так же продление паркового ресурса на 50 тысяч часов. Мы провели масштабную работу по ремонту основного и вспомогательного оборудования станции, а так же по реконструкции и по техническому перевооружению оборудования зданий и сооружений.

Также в этом году начата серьезная работа по реконструкции схемы водоподготовки станции, что позволит значительно улучшить экологическую обстановку. Пока это только первый этап
большого проекта, реализация которого будет продолжена в следующем году. Не забыли и о персонале. Для того чтобы сотрудники чувствовали себя комфортно, на станции уже отремонтированы щиты управления, мужская душевая. И руководство станции планирует продолжить эту работу.

РЕНАТ ВАЛИУЛЛИН
ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ТЭЦ-1
Станция полностью готова для надежного и успешного прохождения осенне-зимнего периода, для уютного и комфортного пребывания жителей нашего города.

Ремонтные работы на станции, которые сейчас находятся в стадии завершения, совершенно не влияют на отопительный сезон в городе. На ТЭЦ-1 проведен ремонт всех турбоагрегатов, заканчивается капитальный ремонт машины ТГ-7, а значит, жителям не стоит переживать за тепло в своих квартирах. Специалисты «Т Плюс» в свою очередь заявляют: с отопительным сезоном проблем не возникнет. Стабильная работа обновленной станции — залог уюта и тепла в домах ульяновцев.

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*