Исаакий в Ульяновске. Уникальная выставка из самого известного собора-музея России открывается в областном центре. С родины Революций на родину революционеров прибыли экспонаты, редко выставляемые на всеобщее обозрение. Соглашение о культурном взаимодействии между Санкт-Петербургским музеем-памятником «Исаакиевский собор» и Ульяновским областным Художественным музеем подписали во время 7-ой международной Пластовской ассамблеи. И вот: первый значимый плод этого подписания попадает на обозрение ульяновской публике.


Экспонаты выставки «Под покровом святого Исаакия Далматского» — 15 подлинных работ, из фондов петербургского музея. Небольшой, разнохарактерный материал связан с именами нескольких художников, оформлявших интерьер Исаакиевского собора. Они получили заказ на оформление алтарей в пределах ссятого Александра Невского и святой Екатерины.

Юрий МУДРОВ
ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ-ПАМЯТНИКА «ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР»
То, что украшало два малых предела в соборе, в Исаакиевском, мы привезли показать вам. И самое главное — просто уникальную вещь, которая выставлялась однажды только, когда в Петербурге была в 2000-м году выставка, посвящённая 2000-летию христианства, и единственный раз в Русском музее мы выставляли вот эту костяную икону «Святой Исаакий Далмацкий»

Сергей ЖДАНОВ
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ
Говоря о перспективах, мы помним, те, кто следит за деятельностью Ульяновского областного  художественного музея, скоро совсем в Прислонихе будет открыт музей Симбирских иконописцев, то есть научная работа Ульяновского областного художественного музея, его сотрудников, в освоении православных пластов культуры, нашей истории,  культуры, иконописи, сохранении традиций симбирского православия, она безусловно волнует нас. И в этом плане интерес сотрудничества, опыт сотрудников Исаакиевского собора, безусловно, очень интересен

История наших городов — столичного блистательного Санкт-Петербурга и купечески-провинциального Симбирска тесно переплетены сотнями  параллелей взаимоотношений, как на уровне серьёзном, политическом, так и основанных на внутрисемейных связях именитых дворянских фамилий. Но главное — здесь родились идейные вожди двух русских революций, там, на берегах Невы — увековечили свои имена. И если соборы Питера по большей части сохранились для потомков, то в Ульяновске от православной архитектуры практически не осталось и следа.

Юрий МУДРОВ
ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ-ПАМЯТНИКА «ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР»
Все храмы, все храмы были порушены, порушены, порушены. И вот подумываешь, что в Петербурге был главный кафедральный собор Российской империи — Исаакиевский собор. И вот как-бы воспоминания о том, что происходило в 17-м году, и Петербург-Ленинград, Симбирск-Ульяновск тут очень много имеют общего. Хотя всё в стране так, но эти два города очень близки

Познакомится с экспозицией в Музей изобразительного искусства по адресу улица Льва Толстого, 51 приглашают всех желающих. Выставка будет открыта в Ульяновске до 27 ноября.

 

Евгений Луковкин, Александр Кудряшов, Репортёр73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*