В Ульяновской области разработают концепцию региональной идентичности до 2030 года. Такую инициативу выдвинул глава региона Сергей Морозов. Подобная концепция ляжет в основу патриотических проектов в преддверии празднования 150-ой годовщины со дня рождения Владимира Ленина, а так же 100-летия со дня образования союза советских социалистических республик. Но это все планы на будущее.

В году текущем наша страна отмечает 100-летие великой российской революции. Тематические мероприятия продолжались весь год. И вот за неделю до исторической даты в ленинском мемориале открылась выставка «Лю Шаоци — человек, сблизивший Россию и Китай».


Жизнерадостный улыбающийся человек — смотрит на посетителей выставки с пожелтевших фотоснимков прошлого века. Лю Шаоци государственный деятель КНР, один из руководителей Коммунистической партии Китая. Был официально признанным наследником Мао Цзэдуна, но во время Культурной революции — объявлен главным врагом республики и подвергся репрессиям. Реабилитирован посмертно в 1980 году. Сейчас его имя указывается в ряду выдающихся китайских «пролетарских революционеров старшего поколения и героев, павших во имя революции».

Луо СИОН
ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ЛЮ ШАОЦИ В КНР
Я рад что сегодня в счесть юбилея великой российской революции мы открываем выставку «Лю Шаоци — человек сблизивший Россию и Китай» и красота родного края Лю Шаоци. Пользуясь этой возможностью мы выражаем благодарность ленинскому мемориалу за теплый прием и поддержку. Спасибо родному городу товарища Ленина.

Евгения СИДОРОВА
И.О. МИНИСТРА ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы находимся на пороге юбилея Великой российской революции, к этому событию приковано внимание всего мира, к этой дате. Идёт очень много интересных обсуждений того, что произошло в 1917 году, И поэтому, к этой дате, в том числе, мы открываем этот выставочный проект.

Фотографии, документы, личные вещи выдающегося государственного деятеля Китая, все это посетители могут увидеть на выставке в Ленинском Мемориале. Каждый пришедший может узнать не только о судьбе самого Лю Шаоци, но и о судьбе его родных и близких, а главное понять как получилось, что уже внуки и правнуки великого политика носят русские имена и фамилии.

Маргарита ФЕДОТОВА
ПРАВНУЧКА ЛЮ ШАОЦИ, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ0ПРЕЗИДЕНТ РУССКО-АЗИАТСКОГО СОЮЗА ПРОМЫШЛЕННИКОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
В своей жизни я ставлю такую же цель, так как во мне течет кровь русская и китайская в моих силах делать и культурные мероприятия и бизнес мероприятия что бы убирать все барьеры и развивать российско-китайские отношения на всех уровнях.

Во второй части выставки представлены фотоработы директора музея Луо Сиона, которые раскрывают красоту природы и архитектуры родного города Лю Шаоци и китайской провинции Хунань.

Игорь ЕГОРОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА УЛЬЯНОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
Что такое земля Хунань в истории Китая? Мао Цзе Дун — из Хунани. Два его преемника, два следующих генеральных секретаря ЦК КПК — из Хунани. Крупнейший китайский полководец — Фэн Дехуай — из Хунани. 40 лет после образования КНР во главе Китая стояли люди, родившиеся в провинции Хунань.

Экспозиция представлена в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве ленинского мемориала и китайского музея Лю Шаоци, которое предусматривает культурный обмен музейными коллекциями.

Валерий ПЕРФИЛОВ
УЧЕНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА
В конце прошлого года делегация ленинского мемориала принимала участие на родине Лю Шаоци, где открывали 2 выставки. Одна — «Волга и Янцзы великие реки дружбы», а вторая выставка была посвящена ленинскому мемориалу. Таким образом сотрудничество развивается.

После официального открытия выставки в состоялся круглый стол, за которым ведущие ученые, историки, философы, политологи и работники культуры обсудили Вопросы политического лидерства и влияния личности на ход исторических событий.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*