Что пьют жители правобережной части города? Воду из Волги. Очищенную, но качество которой всё-таки оставляет желать лучшего из-за промышленных и бытовых сбросов а так же негативного природного воздействия. Это вопрос решается сегодня с самым пристальным вниманием и, как планируется, серьёзной финансовой поддержкой. В Ульяновске приступили к исследованию нового источника питьевой воды.


Жители Нового города, Верхней и Нижней террасы получают воду из закрытого источника – артезианских скважин. Из-за отличного качества такую воду довольно просто очистить Водоканалу, и по вкусовым ощущениям она совсем иная, чем источник на правом берегу. Но ситуация и для этой части города может измениться в ближайшем будущем. Ещё в 90-ые годы в городе открыли Cвяжское месторождение пресных подземных вод, в тринадцатом году Водоканал получил лицензию на право пользования этими недрам дляпроведения работы по доразведке запасов.

Дмитрий УРУСОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА «УЛЬЯНОВСКВОДОКАНАЛ»
Это бы повысило у нас надежность водоснабжения города правобережья и улучшило бы качество воды, забираемой из источника. Потому что у нас волжское водохранилище. К сожалению, постепенно-постепенно качество становится хуже. Связано это с жарой, с другими погодными явлениями, техногенными явлениями, которые могут наблюдаться. Это загрязнения Куйбышевского водохранилища.

Евгений КОЧУРОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ГЕОЛОГИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ
В проекте у нас несколько методов решения поставленных задач. Это полевые исследования, которые включают в себя обследования территорий моделируемой области. Это геометрические работы по реке Свияге и её притокам. Это опережающие геофизические работы методом сейсморазведки и вертикального эллиптического зондирования.

Всего, и только на доразведку запасов, будет выделено за 2017-2019 годы пятьдесят пять миллионов рублей. Если все планы реализуются, по заверениям геологов все районы правобережья перейдут на подземный источник водоснабжения, а река Волга останется дополнительным, резервным ресурсом.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*