«Неделя без турникетов», — так называется акция, которая дважды в год, в апреле и в октябре, проходит в нашей стране. Предприятия, входящие в Союз машиностроителей России, распахивают свои двери перед молодёжью, перед своими будущими кадрами и знакомят их с тем, как можно и нужно работать.

«Неделя без турникетов» — это ключевое мероприятие федеральной программы «Работай в России». В число её активных участников вошли Санкт-Петербург, Москва, Хабаровский край, Саратовская и Ульяновская области. В столице нашей губернии школьники и студенты побывали на самолётостроительном заводе «Авиастар-СП» и в УКБП, а также на трикотажной фабрике «Русь».


«… я б в рабочие пошел,
пусть меня научат.
Вставай!
Иди!
Гудок зовет,
и мы приходим на завод.
Народа — уйма целая,
тысяча двести.
Чего один не сделает —
сделаем вместе…»

Этот фрагмент стихотворения Владимира Маяковского, как нельзя лучше иллюстрирует профориентационную акцию «Неделя без турникетов», в ходе которой школьникам и студентам на ульяновских предприятиях рассказывают о рабочих профессиях и специальностях.

Татьяна КУЗЬМИНА
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТРИКОТАЖНОЙ ФАБРИКИ «РУСЬ»
Есть здесь для подгибки изделий, есть здесь окантовочные машины… вот крой идёт по конвейеру и передаётся от одной швеи к другой.

Учащиеся 52-й школы Ульяновска побывали на трикотажной фабрике «Русь», являющейся одним из лидеров местного производства. Её руководство решило распахнуть двери перед своими потенциальными сотрудниками. Однако, это предприятие пока ещё не входит в «Союз машиностроителей России», который выступает «генератором» профориентационной акции «Неделя без турникетов».

Глеб АСТАШЕНКОВ
КООРДИНАТОР МОЛОДЁЖНЫХ ПРОЕКТОВ СОЮЗА МАШИНОСТРОИТЕЛЕЙ РОССИИ
Мы понимаем, что здесь нужен длительный многоуровневый подход! Сначала они знакомятся, смотрят, что им интересно, определяются с будущей профессией… Потому что цель-то у нас какая? Чтобы они выбрали себе профессию и нашли достойное место работы на территории родного региона, Ульяновской области. И уже на конкретном предприятии проходили практику и уже трудоустраивались.

Всероссийская акция «Неделя без турникетов» включает в себя использование интеллект-лекций и деловых игр, мастер-классов ведущих экспертов и специалистов промпредприятий. Но, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, — эта поговорка как нельзя кстати, подходит к характеристике мероприятия.

Татьяна КУЗЬМИНА
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТРИКОТАЖНОЙ ФАБРИКИ «РУСЬ»
Здесь у нас, на конце конвейера, выходят готовые изделия. Мы их проверяем, чтобы качество соответствовало. Дальше мы их утюжим, укладываем, дальше в розничную сеть, где её, с удовольствием, раскупают.

Определённые итоги от проводимых, профориентационных акций есть, но, по мнению, организаторов пока ещё не все производители «охвачены».

Глеб АСТАШЕНКОВ
КООРДИНАТОР МОЛОДЁЖНЫХ ПРОЕКТОВ СОЮЗА МАШИНОСТРОИТЕЛЕЙ РОССИИ
Динамика, в целом, положительная, рост идёт. Но Ульяновская область богата предприятиями, у которых недостаточная информационная поддержка. То есть, если мы обошли крупные предприятия — это «Русь», это механический завод… закрепление молодых кадров в регионе.

Экскурсии, организуемые предприятиями в рамках «Недели без турникетов», позволяют молодым людям знакомиться с особенностями работы и делать для себя выводы, которые помогут принять важные решения. Только сформировав у ребят широкие представления о всех сферах деятельности, можно быть уверенными в том, что ими будут сделаны правильные шаги к своему истинному профессиональному призванию, а страна получит высококвалифицированные кадры.

 

Алексей Матюнин, Юрий Тимонин, «Репортёр 73»


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*