Осенний потоп. Снова на Мостовой не всё в порядке: вода в одном из старейших городских микрорайонов отвоевала себе целое болото на месте бывших огородов. Малейшая оттепель после снегопада или дождь — проблема неиллюзорно, во всех смыслах, достаёт местных жителей. На решение вопроса нужны деньги и воля муниципальных чиновников — на участках, где раньше были прокопаны водоотводные арыки сегодня — плотная застройка, причём, как утверждают старожилы посёлка — самовольная. Однако земля оформлена и пускать на неё муниципальную стройтехнику хозяева якобы не желают. Куда в итоге заплывёт вся эта история — пока что так и не ясно.


7-8 литров бензина в сутки каждый день до победного конца. Ну как «до победного» — пока вода, видимая простым оком, не уйдёт с участка переулком вниз, к Свияге. То, что почва здесь всё равно перенасыщена влагой, не трудно догадаться — в болотце по соседству похоже что забили родники. Уже несколько лет в ливень или при таянии снега картина одна и та же — воды по колено, а то и по пояс. Причина — профиль дороги за огородами постепенно приподнимался с каждым новым подлатыванием полотна, о системе водоотвода же никто не позаботился.

Дмитрий БРЕЖЕВ
У нас вчера был Гаев Алексей Владимирович. Он посмотрел, лично ознакомился с нашей проблемой. Походил-посмотрел по участку, был и на самом болоте, само болото посмотрел, посмотрел пути отхода, пообещал, что сегодня приедут специалисты и уже более точный будет ответ: как будут отводить воду. Сегодня утромприезжал Гигирев.

Мы не первый раз снимаем этот участок: больно уж случай показательный. Становится понятно, как работают чиновничий аппарат и депутатский корпус. Как помогают общественники и какие трудности с соседями возникают при решении проблемных вопросов. Местный депутат, говорит Дмитрий Брежнев, его дом и дом его родителей (эти участки примыкают друг к другу) обходит стороной и если и держит в памяти, то где-то глубоко, не подавая вида, что людям нужна помощь. Местный ТОС — «Мостовая слобода» — старается помочь при любой возможности, но проблема комплексная и решать её всё-таки должны муниципалы: те же Гаев и Гигерев неслучайно скакали по подтопленному огороду. Здесь нужна водоотводная система, которую муниципалитет вроде бы даже готов организовать, но есть препятствия — собственники домов ниже по переулку ни арыков через свои огороды не хотят, ни подземных водоотводных коммуникаций.

Дмитрий БРЕЖНЕВ
Если земля в собственности, они разводят руками — они против собственности пойти не могут. На сколько она узаконена-не узаконена решать может только суд. Это даже я понимаю, что решить может только суд. То что там есть самозахват земли — это да. Сами чиновники приезжают, смотрят и говорят: здесь самозахват. То есть это реально. Они знают. Они приезжали до этого,  они смотрели карты.

Сегодня же вода с огорода Дмитрия, волею помпы, уходит по переулку. И такой вариант не нравится самому хозяину — понимает, что создаёт неудобства половине порядка, с другой стороны — утопать из-за изменения дорожного профиля и отсутствия пресловутых арыков — то есть чьей-то непредусмотрительности и даже самоуправства — желания, понятное дело, нет никакого.

Дмитрий БРЕЖНЕВ
Я же тоже радею не чисто за свой участок то, что у нас болото! У нас вот соседи дом купили. 10 лет живут на участке, они из этих 10-ти лет два года попользовались землёй. два года успели посадить картошку. Всё! Потом просто это — болото.

Работы по сооружению системы водоотведения господа Гигирев и Гаев надеются закончить здесь в этом году до заморозков — поведал Дмитрий. Лично комментировать принимаемые меры Сергей Владимирович и Алексей Владимирович отказались: мол, что говорить, когда нужно делать. Таким образом, как муниципалитет намерен решить проблемные вопросы с участками, где планируется проложить водоотводную систему, остаётся тайной, которая, возможно, приоткроется, когда чиновники доложат губернатору о конечном решении проблемы подтопления Мостовой.

 

 

Евгений Луковкин, Александр Кудряшов, Репортёр73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*