Меньше года прошло с момента подписания соглашения о взаимодействии между ФАС России и Правительством региона, а результаты уже видны. Нарушений поубавилось вдвое. Стороны констатируют: сотрудничать получилось. Согласно пунктам соглашения ФАС России и Правительства региона, в течение 2017 года специалисты учили заинтересованных – участников госторгов их организаторов правильно оформленным законодательным процедурам. И, видимо, научили. Итоги подвел Геннадий Спирчагов.


Семинары, которые проводят профессиональные контролеры законности в процессе проведения торгов дают свои результаты: даже по сравнению с тем, что было год назад, цифры почти несопоставимые. В 2016 жалоб в ФАС поступило 78, в этом — 31. А обоснованных стало меньше почти в пять раз. 23 в прошлом и всего пять в этом. Предписаний — всего 6, тогда как в прошлом их было 11.

Геннадий СПИРЧАГОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ УФАС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Заканчивается год, как работает соглашение между федеральной антимонопольной службой и правительством Ульяновской области, которое в марте подписали губернатор Ульяновской
области Сергей Иванович Морозов и руководитель антимонопольной службы России Артемьев Игорь Юрьевич. К этому соглашению был подписан и разработан конкретный план мероприятий между двумя органами власти. И субъекта, и федерального органа власти, который нами неукоснительно сегодня соблюдается.

Подобные соглашения не уникальны, многие регионы разработали способы подобного взаимодействия. Однако результат нашего региона — лучший. Как считает Спирчагов — потому, что только у нас к соглашению прилагается рабочая группа, куда входит губернатор Морозов и руководитель ФАС России Артемьев.

Геннадий СПИРЧАГОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ УФАС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Главная задача данного соглашения на мой взгляд выполнена. Привлечено большое внимание
ответственных структур, ответственных должностных лиц к самой проблематике развития
конкуренции в регионе. И сегодня, после большого количества семинаров, совещаний,
разъяснений, мероприятий — сотни должностных лиц в различных органах власти, как субъекта, так и муниципальных районов, уже знают, что такое конкуренция, знают проблемы развития конкуренции, что такое конкуренция не просто одним словом — соревнование хозяйствющих субъектов, знают о нарушениях, которые нельзя делать при развитии экономики субьекта.

Конкуренция по мнению антимонопольщиков — естественный двигатель не только экономики в целом, но и повышении качества товара и снижения цен. В этом году Ульяновску есть чем
гордиться, считают в ФАС. Пока в поле зрения цифры. Будем надеяться, что скоро заметим и не только их.

 

 

Алексей Матюнин, Павел Половов, Юрий Тимонин, Репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*