10 ноября свой профессиональный праздник отметят сотрудники органов внутренних дел России. История создания которого начинается в 1917 году, когда Народный комиссар внутренних дел Рыков подписал постановление «О рабочей милиции». Официальным и профессиональным этот праздник стал спустя многие годы, в 1962-ом: после Указа Президиума Верховного Совета СССР 26 сентября. В преддверии Дня полиции УВД по Ульяновской области проводят акцию «Журналист на страже порядка». Наша съемочная группа на один день окунулась в работу экспертов-криминалистов. Чем занимается криминалистический центр?


Как правоохранители находят преступника, если он скрылся с места происшествия? Каким образом улики могут указывать на конкретного человека? И десятки других задач, по которым работает полиция. Камеры наблюдения, опрос свидетелей, вещественные доказательства. О последних и пойдёт речь. Занимается ими (и это только одно из) Экспертно-криминалистический центр УМВД по Ульяновской области. Здесь располагается шесть отделов. От традиционных до специальных и биологических экспертиз.

Андрей РОДИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА УМВД РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы находимся в отделе криминалистических экспертиз. Вот часть из этого, которой они занимаются. Непосредственно здесь это баллистические экспертизы, решаются такие задачи, как: целевое назначение оружия, устанавливается. Также устанавливается идентификация оружия по следам на пулях и гильзах.

А ещё экспертиза по почерку, документам, следам, отпечаткам и портретная. Это те сотрудники, которые выезжают на место происшествия с оперативной группой. В руках у криминалиста – чемодан, в котором находится всё необходимое, чтобы собрать улики. Кстати, самые частые на месте ЧП – следы рук.

Сергей МАКАРОВ
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ УМВД РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Преступник оставил следы рук, например, на оптическом диске. Применился дактилоскопический порошок, мелкодисперсный, при помощи налипания на потожировой след, который оставил преступник мы выявляем данный след, он становится контрастным по отношению к этой поверхности.

Эти результаты отправляются дальше: вносятся в базу, проверяются совпадения по отпечатку.

Юрий ШАРДАКОВ
ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА УМВД РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
По одному из преступлений за прошедшие сутки были изъяты следы рук. Данный след – пальцы руки по факту кражи свободного доступа в Железнодорожном районе. Данный след был помещён в базу данных АДИС Папилон, след проискался, и сработал на дактилоскопической карте, находящийся на хранении АДИС. Установлен был преступник. Ранее судимый по грабежу.

Информацию передали в дежурную часть и подразделение угрозыска. Преступник найден. Преступление раскрыто. В это учётном отделе работают и с другими следами, а также портретами от потерпевшей стороны, фальшивыми банкнотами и документами. Ежемесячно в Ульяновске и области сотрудники изымают около тридцати поддельных купюр.

Ренат АЗИЗОВ
СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА УМВД РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Возьмём элементарно изображение серии номера, в правом поле или в левом поле купюры. Если вот таким образом перегнуть денежный билет – мы видим, здесь происходит осыпание красящего вещества в месте перегиба. Это означает то, что денежный билет поддельный. Следующий элемент защиты: на оборотной стороне имеется ныряющая нить. Ныряющую нить тоже можно поддеть любым острым предметом: иголкой, скрепкой и так далее. Такого тоже не должно быть – это опять же свидетельствует о том, что денежный билет поддельный. Вот видите, денежный билет расслоён на два листа – такого тоже не должно быть.

А вот когда с места происшествия изымаются вещественные доказательства и следователь решает провести проверку, в которой нужны определенные научные познания – работу выполняют криминалисты отдела специальных экспертиз.

Алексей ИСАЕВ
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СПЕЦИАЛЬНЫХ ЭКСПЕРТИЗ УМВД РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В нашем отделе проводятся экспертизы, при производстве которых требуются специальные познания в области химии, физики. Одним из основных направлений деятельности отдела является исследования наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Исследования спиртосодержащих жидкостей, пищевых продуктов, спиртосодержащих жидкостей не пищевого назначения. Также в отделе проводится автотехнические экспертизы, взрывотехнические экспертизы.

Другие отделения работают по компьютерной информации, голосу человека и экономическим анализам. Ну, и какой же криминалистический центр без медико-биологических экспертиз. Отдел открыли на базе областного УМВД в декабре четырнадцатого года. Это анализ по ДНК животного или человека. Выделяют её из материалов биологического происхождения, например, крови. Здесь же определяют личность неустановленных разложившихся трупов.

Эта профессия не терпит кандидатов со слабой нервной системой и принимает умных, выдержанных, наблюдательных и ответственных. От действий криминалистов зависит и успешность дела: исход предварительного расследования и раскрытие преступления.

 

Анжела Забашта, Юрий Тимонин. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*