Полтора миллиона по всей России и около 95 тысяч в Ульяновской области. 73 регион по количеству проживающих на его территории чувашей занимает 4 место в стране. На берегах Волги представители этого древнего тюркского народа расселились давно.

А накануне в областном центре отметили 20-летие Ульяновской областной Чувашской национально-культурной автономии. Праздничные мероприятия, посвященные этой дате, принял дворец «Губернаторский».


Празднования юбилея — это всегда своеобразное подведение итогов. За 20 лет существования Ульяновской Чувашской национально-культурной автономии было сделано не мало. В 98 школах региона чувашский язык изучают как отдельный предмет. Открыт и успешно функционирует цент по возрождению и развитию национальных культур.

Олег МУСТАЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОЙ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ
Мы своё подворье построили одними из первых. Где народ может собираться,гулять,проводить свои мероприятия. И есть у нас свой уголок. Область нам выделила здание,где у нас редакция областной чувашской газеты «Канаш», редакция телепередач на чувашском языке. Все они в одном помещении живут, работают. Многое мы имеем. Редко кто из субъектов РФ имеет из автономий, то что имеем здесь.

Ключевые события 20-летнего периода проиллюстрировала фотовыставка. Многочисленным гостям праздничного мероприятия, среди которых были руководители автономий из других регионов и представители администрации президента, представили выставку декоративно-прикладного творчества. Песнями и танцами публику развлекали артисты Чувашского государственного академического ансамбля.

Валерий ФИЛИМОНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Разрешите зачитать приветствие главы Чувашской республики. За года своей работы общественная организация воплотила в жизнь целый ряд проектов,направленных на возрождение и популяризацию чувашской национальной культуры. Такие масштабные мероприятия как областной национальный праздник Агадой, Кыры-Сари, дни чувашского языка и культуры стали весьма узнаваемыми и полюбились многим жителям области.

Благодарственные письма губернатора Ульяновской области,почётные грамоты министерства культуры,именные часы от главы Чувашской республики были вручены тем, кто все эти 20 лет работал над сохранением духовного и интеллектуального наследия чувашского народа.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Вы первыми откликнулись на нашу инициативу построить в городе Ульяновске большой национально-культурный комплекс, дали старт нашей национальной деревне. Я рад видеть в вашем лице надёжных единомышленников и верных соратников. Искренне надеюсь,что и в будущем вы будите так же бережно оберегать и обогащать свою национальную культуру. С интересом относиться к жизни своих соседей. Способствовать укреплению в регионе мира и согласия.

Для того, чтобы все сказанное, воплотилось в жизнь, и чтобы реализовывалось оно веселей, глава региона вручил Чувашской национальной культурной автономии музыкальный подарок.

 

 

Гульнара Шарипова, Александр Кудряшов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*