«Мы — многонациональное общество, но мы — единый народ» — девиз всероссийской акции «Большой этнографический диктант». По официальным данным, Россия сегодня — это 85 субъектов Федерации, 193 народа, 277 языков и диалектов. Организаторы диктанта решили выяснить: помнят ли жители нашей страны обычаи и традиции своих предков и насколько хорошо знакомы с культурой других народов.


Большой этнографический диктант все желающие писали в канун Дня народного единства. В этом году наш регион присоединился к всероссийской акции во второй раз. Центральной площадкой города стал старейший ульяновский ВУЗ — педагогический.

— Почти 2000 площадок Большого этнографического диктанта откроется в 85 регионах РФ, а также в странах ближнего зарубежья. Кроме того, с предложениями провести диктант обратились Бельгия и Франция.

Студенты, преподаватели, представители национальных автономий, Заксобрания, Министерства образования отвечают на одинаковые вопросы, сидя в одной аудитории.
Заданий как и в прошлом году 30, однако в этот раз участникам диктанта предложили разобраться в вопросах об их родном регионе. Ульяновцам пообещали: будет трудно.

— Не все же знают, допустим, какие-то вещи об Ульяновске. Я раньше не знал, сколько у нас областей. Сейчас узнал.

Организаторы отмечают возросший интерес населения к этнографическому диктанту. Для сравнения, год назад в Ульяновской области работало 8 площадок, тогда как в этом году запустили уже 32, в каждом муниципальном образовании.

Василий ГВОЗДЕВ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Я надеюсь, я уверен, что с помощью вот таких акций мы укрепляемся, мы умеем дружить, лучше друг друга понимаем, и у нашей страны, у нашей Ульяновской области очень хорошее будущее.

В нашем регионе зарегистрировано более двадцати национально-культурных автономий. Помимо коренных, у нас проживают армяне, вьетнамцы, азербайджанцы и другие народности. Национальной политике уделяют особое внимание.

Тамара АШЛАПОВА
ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Да, в Ульяновской области есть школы, реализующие этнокультурный компонент, где изучаются культуры всех народов, проживающих в Ульяновской области, безусловно изучаются все языки народов Ульяновской области: татарский, чувашский, мордовский. Спектр очень широкий.

По предварительным подсчетам, участие в региональном Этнодиктанте приняли 1.500 человек, из них три сотни пришли именно в педуниверситет. Свои результаты респонденты узнают 12 декабря, в День Конституции.  Этнографический диктант — это не суровый экзамен, а всего лишь возможность расширить свой кругозор и восполнить пробелы, а еще — своими глазами увидеть тот яркий калейдоскоп, который все мы с гордостью называем своей Родиной.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*