Тепло, светло и энергонезависимо. Уникальный для российской действительности проект: Ишеевская районная больница сегодня не нуждается в поставщиках электричества и горячей воды, напротив — готова реализовать излишки. Регион давно использует в быту энергию атома, энергию воды и энергию углеродов.

Ожидается, что с 2018 года к ним добавится и энергия ветра, большие и сверхбольшие объёмы производства и потребления. Ишеевский же опыт — это электричество, прежде всего для локальных потребностей. 


Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Небольшой шажок для сферы развития инновационных технологий, огромный скачок в деле развития энергонезависимости медицинских учреждений по всей России. Ишеевская районная больница впервые в России установила солнечные батареи, для того, чтобы стать полностью энергонезависимой от иных источников.

Площадь поверхности солнечных батарей измеряется десятками квадратных метров. Комплекс развёрнут сразу на всех корпусах медучреждения. Каждый участок — независим, энергия тратится на потребности конкретного здания. Оценить реальную практическую мощность установки сотрудники больницы пока не берутся. Клинике хватает 30% от проектно заявленной мощности. Остальное уходит в общую поселковую сеть. В планах — учитывать: сколько конкретно и даже зарабатывать.

Алексей ДЕРЯБКО
НАЧАЛЬНИК ХОЗЧАСТИ ИШЕЕВСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ
Когда будет решение, когда примется решение об установке счётчиков, которыми мы можем рассчитать ток: сколько мы потребили, сколько у нас впрыск пойдёт в линию, в саму сеть. Пока мы подключать не можем, ну и у нас нет на это пока разрешения, нет пока закона.

Когда всё узаконится, полученные деньги можно будет использовать в интересах больницы. Вариант — быстрее выплатить аренду (комплекс пока что не принадлежит больнице). Другой — приобретать необходимое медоборудование и расходники.

Игорь БУЗЫКИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО ЛЕЧЕБНОЙ РАБОТЕ
Проект рассчитан на несколько лет, рассчитан на самоокупаемость. Но уже с первого года реализации будет заметный экономический эффект. Плюс экология — очень актуальная тема в настоящий момент. И мы надеемся, у нас пойдёт дальнейшее развитие. Рассчитываем что комплекс будет работать круглосуточно. Сейчас пока это только дневное время.

Кроме света установка ещё работает и как большой водонагреватель. Отдельные элементы рассчитаны именно для этой цели. За первый год специалисты фирмы, установившей оборудование, научат местных спецов обслуживать комплекс и решать текущие вопросы своими силами. Многое получается уже сейчас. работает просто и понятно.

Алексей ДЕРЯБКО
НАЧАЛЬНИК ХОЗЧАСТИ ИШЕЕВСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ
Здесь идёт приём солнечной энергии, конвертируется и передаётся на элементы, которые находятся в здании. Конвертирует ток, передаётся и идёт обогрев за счёт именно вот этих ламп.

Невероятно, но бюджетных денег проект не потребляет, а если случится возможность продавать электроэнергию в общую электросеть, так вообще — становится неописуемо-привлекательным для региональных медучреждений и не только.

 

Евгений Луковкин, Юрий Тимонин, Репортёр73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*