2017 год в России был объявлен годом экологии, пришло время собирать камни. Иногда для уборки несанкционированных свалок нужен целый фронт и активный депутат Госдумы. Помойку на Сельдинском шоссе наконец-то убрали. Для этого не пожалели ни денег, ни ресурсов, как уверяют городские власти. Затраты по ее уборке еще только подсчитываются. Дело сделано: лес, шоссе и обочина вычищены. Дорога перекрыта. ОНФ, депутаты и муниципалитет надеются, что ТАК со стихийной свалкой покончат. В отдельно взятом месте.


Помойка создавалась здесь долгие годы руками самих ульяновцев. Те, кто не хотел платить за вывоз ТБО, не хотел гонять машину аж до мусорного полигона, вывозили мусор сюда.

Лев ЛЕВИТАС
РЕГИОНАЛЬНЫЙ КООРДИНАТОР ПРОЕКТА ОНФ «ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА»
Здесь была большая свалка несанкционированная, ее убрали. Но, как правильно коллеги ваши отметили, что мало того, что свалки несанкционированные убираются, нужно еще ликвидировать причины их возникновения.

Причины, в данном случае, видны невооруженным взглядом: лес, тихая дорога, отсутствие жилого массива рядом – укромное место, удобный подъезд, недалеко от города, да еще и лес, который многое способен скрыть. Однако от активистов Общероссийского народного фронта ей скрыться не удалось.

Геннадий АНТОНЦЕВ
СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА ОНФ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ОНФ «КАЧЕСТВО ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ», ДЕПУТАТ ЗСО
Несколько лет здесь отходы скапливались, несколько раз они здесь убирались. Самое эффективное – сегодня. Было привлечено большое внимание, депутат Госдумы не каждый день бывает на свалках, да? И вот, после его визита, Владимира Гутенева, ее убрали окончательно. Но, думаю, что сделано большое дело, хорошее дело, красивое дело, чисто, замечательно, но не уверен, что надолго.

Эти сомнения у всех. Привыкнув возить недалеко, платить за вывоз минимально, вряд ли кто захочет заключать договора с полигоном, и везти далеко. Сегодня барьер для вывоза мусора на сельдинское шосе – бетонные столбы, уложенные на дорогу. Более надежных нет, считает депутат. Причина — пробелы, причём в федеральном законодательстве.

Геннадий АНТОНЦЕВ
СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА ОНФ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ОНФ «КАЧЕСТВО ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ», ДЕПУТАТ ЗСО
Пока таких барьеров нет и в этом вся причина, почему и поселки, и близлежащие дороги и самые удобные и неудобные места завалены мусором. Я считаю, что пока нет эффективной системы наказания за подобные нарушения, мы не сможем навести порядок в окружающей среде.

Контролирующие организации за год набирают штрафов всего на сумму около 80.000 рублей и это при сотнях нарушений. Так что пока нарушать природоохранное законодательство выгодно. Однако участие федеральных законодателей внушает надежды на изменение закона в интересах природы.

Владимир ГУТЕНЕВ
КООРДИНАТОР ЦЕНТРА ОБЩЕСТВЕННОГО МОНИТОРИНГА ОНФ ПО ПРОБЛЕМАМ ЭКОЛОГИИ И ЗАЩИТЫ ЛЕСА
В ряде случаев важнее не ужесточение наказания, а его неотвратимость. Когда выборочная система правосудия, когда есть «свои», к которым эти меры не применяются или «непростые» граждане, с которыми не хотят связываться и есть все другие, вот это ситуация неправильная. Поэтому в первую очередь Общероссийский народный фронт считает, что не должно быть изъятий, с другой стороны в ряде случаев без ужесточения наказания обойтись нельзя.

Депутат и координатор сообщил, что законодательные инициативы уже разрабатываются. Кстати, закон, который действует в лесопользовании, разработанный ОНФ, устранил многие негативные факторы — леса в России больше не истребляются. Будем надеяться, что ОНФ удастся и уничтожить сами причины возникновения свалок законодательно. Пока же муниципалам приходится не жалея сил и средств разгребать многолетние завалы.

Алексей ГАЕВ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Лучший контролер – это совесть. Вот здесь будет тоже самое: пока мы будем гадить под себя, мы будем жить в… Этой ситуации. Поймите, честное слово, то, что мы сделали, да, действительно, в течение месяца, в ежедневном режиме… Муниципальные предприятия МБУ занимались именно этим. То есть, в это время, мы должны это понимать, мы, да, сделали это, но те производственные функции, которые должны были быть сделаны в это время, были не сделаны.

Аврально убирать помойки, особенно те, которые горожане активно возобновляют – сложно. На это уходит уйма бюджетных средств, а потом бизнесмены жалуются, что нет программ для развития бизнеса, население – что не чищены дороги. Просто деньги истрачены на уборку того, что вывезли из магазинов бизнесмены, строители, горожане. Давайте любить природу вместе. А не вылюблювать ее до смерти.

 

Павел Половов, Константин Никитин, Репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*