Некомфортная городская среда. Да, есть и такая, в пику широко разрекламированной программе благоустройства дворов и придомовых территорий. Проблемные моменты очень просто поделить на две большие категории: ту, где нужна помощь чиновников и депутатов и ту, в которой справиться можно и малыми силами, были бы желание и настрой.


Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Это может быть где-то там у вас на Западе управляющие компании — друг человека, а у нас в России, тем более в Ульяновске, управляющая компания иногда просто царь, бог и отец родной: как скажет, так и будет. Вот, например, около 89 дома по лице Промышленная люди долго жаловались на открытый люк. И что же? Управляющая компания приехала и люк заварила, а сверху поставила вот такую «пирамиду», так что пройти по тротуару всё-равно не представляется никакой возможности.

Это, как говорят местные жители, действительно — итог их просьб обезопасить тротуар, посередине которого несколько месяцев зиял открытый канализационный люк. Просьбы улетали в пустоту, опасную же пустоту под ногами жители дома пытались залатать или как-то демаскировать подручными предметами. В группу риска одномоментно попали не только дети, беременные женщины, старики, инвалиды, но и вполне дееспособные граждане — яме на тёмной улице абсолютно всё-равно, кто в неё провалится.

— Люди с колясками, больные ходят. У нас тут одноногий живёт, он обходит по дороге. Ямы. Это вот сухо сегодня, а дождик когда, едут машины: плюх, плюх!

Итог эпопеи — ямы нет, но пройти по этому участку тротуара сможет разве что акробат. Самое опасное время — тёмное, а поскольку фонари во дворе не горят, осенью это практически большая часть суток.

Света нет и в первом переулке Отрадном, хотя столбы, на которые можно поставить освещение, здесь присутсвуют. И гордо возвышаются над островком частного сектора посреди городской застройки. Деревня-деревней, словно заповедник.

Наимя ЕРЕМЕЕВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА В 1-М ПЕРЕУЛКЕ ОТРАДНОМ
Мы столько засыпали, мы машинами привозили! Оно всё вниз садится. Сами привозили? Сами, сами уже только сыпали. Годами неужели мы ничего не делали? А всё уходит. Машины проезжают большегрузные и вниз уходит всё. И вот эта каша становится.

В редкой деревне сегодня встретишь такую непролазную грязь. Амир Киямович инвалид, а благодоря безобразию вокруг — ещё и пленник своего собственного дома.

Амир ХУСНУТДИНОВ
ЖИТЕЛЬ ДОМА В 1-М ПЕРЕУЛКЕ ОТРАДНОМ
Да никак не могу пройти. Сбда выхожу и всё. У меня коляска, с коляской куда я поеду по этой грязи? Вот так вот, с ходунком выхожу и сижу возле дома. Больше некуда идти.

Запросы депутатам показали — о жителях переулка помнят — ответы, пусть и неутешительные пришли. А вот в поликлинике про Первый отрадный, якобы, слыхом не слыхивали — нет этих домов в базах данных. Нет домов, нет проблем? Помощница народного изьранника после настойчивых звонков безотрадных отрадненцев сообщила, что дорога будет.

Роза АЙНУТДИНОВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА В 1-М ПЕРЕУЛКЕ ОТРАДНОМ
Ну, говорит, в этом году уже не будет, на следующий год может быть. Может быть. Мы записали вас. В бюджет. Но вы верите в то, что на следующий год у вас наладится всё? Нет. Ну, я не знаю, я всем верю, потому что я никогда никого не обманывала.

Тем временем, во дворе Промышленной-89, инвалид Валетина Федотова недоумевает, зачем посреди тротурата наворотили неведомых пирамид. Отдыхает на лавочке, которую собрал и поставил нет, не сотрудник управляющей компании, а сосед.

Валентина ФЕДОТОВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №89 ПО УЛИЦЕ ПРОМЫШЛЕННАЯ
Я сидела раньше на ящиках. Ну, антресоли такие. Выбрасывают. Ребятшки мне маленькие принесли. Мне самой нельзя ни ходить, ни чего… Поставили. Они года три стояли, да уж сгнили.

Будет ли благоустройство в городе централизовано, или основа благоприятной среды так и останется на плечах неравнодушных соседей — вопрос, разрешить который можно активным делом в довесок к красивому слову.

 

Евгений Луковкин, Юрий Тимонин, Репортёр73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*