Год экологии в России близится к завершению, а мы продолжаем следить за тем, как развивается ситуация с самой простой, бытовой экологией в Ульяновской области. В рабочем посёлке Ишеевка жители пожаловались на свалку. Как оказалось, основная масса отходов здесь — пищевые отходы, то есть то, чем к вечеру богаты помойные вёдра в любой квартире и каждом доме. Может быть не работают коммунальные службы?


Этот пустырь между двухэтажками в рабочем посёлке Ишеевка «работает» как полигон для хранения отходов. «Работает» конечно же в кавычках, никаких официальных документов на организацию тут свалки нет. Но законные мусорные баки переполняются слишком быстро (или вывоз отходов происходит не так часто), в итоге — серии фотографий с едкими комментариями оказываются в соцсетях. Словно узнав о приезде нашей съёмочной группы площадку вычистили — на земле видны следы трактора, но народная молва подтверждает: завалы тут бывают знатные.

— Всё лето здесь было практически завалено. Вот так вот вся территория? Вся территория, да. А кто выкидывает? Я не знаю, я здесь только почтальон. А почему выкидывают? А больше некуда.

Аналогичную картину, говорят ишеевцы, можно наблюдать и на других улицах посёлка. Обилие пищевых отходов привлекает крыс, кошек, собак, ворон. Ветер разносит по округе пакеты и бумагу. Плюс запах. Даже в морозный осенний день находится рядом с импровизированным мини-полигоном неприятно, летом — само-собой разумеется. А вокруг, напомню — жилые дома.

— Контейнеры стоят и там навалено ой-ой-ой, там наверное камаза 3-4, если так, вручную грузить, ну, лопатами и трактором. То есть там так много народа живёт, получается? Ну, там со всех домов таскают. У нас так вот на улицу не кидают. Если чё, аккуратно в пакетах рядом с контейнерами ложат и всё.

У сотрудника комммунальной службы о происходящем своё мнение. Мусоровоз опрокидывает в свой бак два полных контейнера, подбирает рассыпавшийся мусор (походя замечая, что это вовсе не его задача) и замечает: вывоз осуществляется по вовремя и строго по графику. А помойка возникает из-за нехватки контейнеров.

— Вторник-Четверг — контейнер каждый раз. А они говорят, что тут помойка огромная образовалась. Тут образовалась поэтому,  один контейнер — мало.

Так что говорить, что конкретно эта ишеевская свалка побеждена — преждевременно и даже недальновидно. Систему сбора и утилизации бытовых отходов пора менять не только в посёлке, но и по России в целом. Но пока что даже внедрение идеи раздельного сбора мусора не находит достаточного понимания, говорить о скорой победе здравого смысла в борьбе за экологию окружающего пространства и комфортную среду обитания не приходится.

 

Евгений Луковкин, Геннадий Бобков, Репортёр73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*