Эпидемия гриппа, пневмонии и даже ротавируса. Новостные сообщения пестрят страшной статистикой. Которая на деле зачастую оказывается мягко говоря преувеличенной. И масштабы распространения недуга не настолько обширны, чтобы именоваться громким словом — эпидемия. Однако, правила следить за своим здоровьем никто не отменял. Более того, за его соблюдением следят на государственном уровне. В начале 2015 года Минзрав Российской Федерации выпустил приказ Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения. Что представляет собой система мер дополнительных мероприятий и как она реализуется в 73 регионе, расскажем на примере городской поликлиники №6.


Любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Прописная истина, о важности которой многие вспоминают лишь тогда, когда ситуацию без медицинской помощи уже не исправить. Сохранить здоровье население, предупредить развитие болезни, снизить частоту обострений хронических заболеваний и призвана дополнительная диспансеризация. Осуществляется она на дополнительные средства Федерального бюджета, поэтому и называется дополнительной. Однако же является делом добровольным. Со стороны меж учреждения — создание условий для ее комфортного прохождения и профилактическая работа, объясняющая её важность. В городской поликлинике №6 эти обязанности возложены на сотрудников Отделения профилактики. Здесь в доврачебном кабинете помогут заполнить анкету и дадут направления направления на необходимые обследования. Что крайне важно, в отделении профилактики пациенты проходящие дополнительную диспансеризация не будут контактировать в больными людьми.

НАТАЛЬЯ СМИРНОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ПРОФИЛАКТИКИ
У нас отделение одно из самых больших. У нас узкие специалисты. Медсестра процедурного кабинета. Есть мужской, женский смотровой кабинет. Прививочный кабинет. Всё к нам относиться.

Пройти дополнительную диспансеризацию может помочь и участковый врач. В его кабинете пациенту так же помогут составить анкету и проконсультировать по прохождению первого этапа обследований.

Елена МУРЗИНА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО МЕДИЦИНСКОЙ ЧАСТИ
По узким специалистам, которые участвуют в диспансеризации, по отделениям параклиник, начиная с лаборатории,все кабинеты выделяют резервное время именно для людей, которые проходят диспансеризацию. Так называемые резервные талоны, резервное время.

По результатам медицинских исследований и осмотров врачей терапевт оформляет общее заключение о состоянии здоровья и определяет дальнейшие лечебные или профилактические мероприятия.

НАТАЛЬЯ СМИРНОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ПРОФИЛАКТИКИ
Мы работаем очень много с населением в плане здорового образа жизни. Участвуем во всех мероприятиях Заволжского района по агитпоездам, которые проходят на базе нашего района. Выходим в школы, детские сады, с населением работаем. У нас очень часто работают кабинеты медосмотра у крутят телевизор, где у нас всевозможные ролики, на всевозможные темы. И борьба с куренем. И что такое рак. И что такое инсульт. И профилактика гипертонической болезни.

Вооружившись знаниями,приобретенными в профилактическом отделении, можно отправиться в тренажёрный зал. В поликлинике современными тренажёрами оборудованы два помещения. Опытные инструкторы разработают программу тренировок с учетом всех особенностей здоровья. К услугам всех желающих бассейн и сауна.

Елена МУРЗИНА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО МЕДИЦИНСКОЙ ЧАСТИ
В 2015-16 году у нас был план 7 тысяч, сейчас мы план взяли 9.325. Это на 33% больше чем в прошлые года, но это 23 % от населения. Заболевания мы выявляем, выявляем и факторы риска. Это и низкая физическая активность, и неправильное питание, и употребление алкоголя, и повышенное содержания холестерина и сахара в крови. И ожирение, так называемый метаболический синдром.

Всю информацию о прохождении дополнительной диспансеризации можно найти на сайте поликлиники. Здесь же можно заполнить анкету и записаться к необходимым специалистам.

 

Гульнара Шарипова, Юрий Тимонин. Репортёр 73.

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*