Продуктовая корзина, МРОТ и средняя зарплата — вопросы, которые касаются практически каждого. Как выжить на одну зарплату — старая шутка о наболевшем, не потерявшая, однако, своей актуальности. Ситуация когда прожиточный минимум превышает минимальный размера оплаты труда, беспокоит как простых россиян, так и народных избранников. До равенства показателей путь не близкий, но достигнуть этого равенства — задача из первоочередных. И вот, наконец, дело сдвинулось с мертвой точки.


С 1 января 2018 года в России вырастет минимальный размер оплаты труда. 8 ноября Госдума приняла проект в первом чтении. Если перевести в цифры, то МРОТ составит 9 489 рублей в месяц, то есть 85% от прожиточного минимума, — передает ТАСС.

Андрей ИСАЕВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ФРАКЦИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Инфляция у нас снижается, может быть, мы доживем до дефляции, и может возникнуть ситуация, что прожиточный минимум снизится по отношению к тому, каким он был в прошлом году. В этом случае, разумеется, МРОТ снижаться не будет, он будет только расти, эта норма закладывается в закон.

Что касается Ульяновска, то мы опередили федеральную повестку, что не идет вразрез с российским законодательством. В конце октября правительство региона, Федерация профсоюзов и объединения работодателей подписали соглашение об увеличении минимального размера оплаты труда. Согласно документу, с нового года цифра должна подрасти на 20%. Внебюджетные работники не будут получать меньше 12000, а бюджетникам станут выплачивать 9489 рублей.

Сергей ЕФИМОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗМАШ РОССИИ
Президент Российской Федерации ставит перед Правительством и работодателями задачу постепенного доведения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. Подписанное Соглашение нацелено на выполнение этой государственной задачи. Кроме этого, повышение зарплат необходимо для сохранения кадрового потенциала наших предприятий. Не секрет, что имеет место трудовая миграция молодых специалистов в другие регионы с более высоким уровнем зарплат. Мы должны создать все условия для сохранения и развития человеческого потенциала Ульяновской области.

Напомним, по данным Улстата, во 2-м квартале текущего года прожиточный минимум на душу трудоспособного населения в регионе составил 10362 рубля.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*