В День народного единства, 4-го ноября, православные отмечают праздник Казанской иконы Божией Матери. Одним из эпицентров духовных торжеств в Ульяновской области стал, конечно же, Жадовский монастырь. Несколько сотен паломников из разных уголков нашего региона съехались в обитель, чтобы помолиться вместе с епископом Барышским и Инзенским Филаретом и братией монастыря. К тому же, в Жадовке сейчас находится икона с частицей целебных мощей Святой-Блаженной Матроны Московской.


В канун Казанской всю ночь шёл снегопад, а под утро опустился туман. Однако, задолго до начала Богослужения стоянка возле Жадовского монастыря уже была забита. А люди всё прибывали и прибывали в главный храм Богородице-Казанской Жадовской пустыни. Праздничную литургию возглавил епископ Барышский и Инзенский Филарет.

Казанская икона Божией Матери, как минимум, дважды спасала Россию. В 1612-м году, тогда под Её покровом и защитой была одержана победа над поляками и в 1941-м, когда немцы стояли под Москвой. А спустя полвека близ села Жадовка старец Тихон обрёл ещё один чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери, который ныне называется Жадовской. И которая стала покровительницей и заступницей всей земли Симбирской.

Филарет
ЕПИСКОП БАРЫШСКИЙ И ИНЗЕНСКИЙ
Будем молиться, чтобы Господь сохранил наше Отечество, для нас и для детей наших… и для детей, которые ещё не родились, но которые родятся. Будем молиться и о том, чтобы Госпордь и наши души все, принял в покаянии. И чтобы матушка наша Божья всегда заступалась за нас и говорила: «Господи, прими, чадо твоё, нерадивое! Спаси всех, Господи!». Всех с праздником!

В завершении праздничного богослужения епископ Филарет вручил награды тем, кто своими трудами и молитвами помогают Жадовскому монастырю и его братии в служении Господу. После службы, как и во время неё, у паломников была и есть возможность приложиться не только к святому образу Жадовской-Казанской иконе Божией Матери, но и к целебным мощам святой скоропомощницы Матроны Московской. Этот чудотворный образ уже четвёртый год подряд приносится в Жадовку.

 

Алексей Матюнин, «Репортёр 73»


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*