Прошло более полувека с тех пор, как, после пожара на приборостроительном заводе, Соловьев овраг, расположенный в самом центре Ульяновска, завалили радиоактивными отходами. Этим летом специалисты компании «Росатом» наконец-то разрешили эту ситуацию. Что примечательно — дезактивация не стоила бюджетам города и области ни копейки. Что будет с оврагом в дальнейшем? Не превратиться ли он из свалки радиоактивной, в свалку обыкновенную? Эту проблему под силу решить только местным властям.


Работы по дезактивации Соловьева оврага в центре Ульяновска, активно проводившиеся летом – завершены. Специальные комиссии, эксперты и общественность качество проконтролировали. Овраг – безопасен, но появились проблемы у ГСК, примыкающего к территории работ.

Павел ПОЛОВОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Здесь, в Соловьевом овраге были захоронены радиоактивные отходы. В этом году летом их удалили, но теперь страдают владельцы гаражей: опускается грунт, трескаются стены.

Людей можно понять – радиация не видна, а щели в стенах, вода в ямах и не открывающиеся двери заметны, даже невооруженному глазу. Тем не менее, по мнению специалистов обеззараживание этого места важнее.

Сергей РЯБУХИН
ГЛАВА КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ РФ ПО БЮДЖЕТУ И ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Корпорация «Росатом» сегодня предложила провести техническое обследование и подведение итогов выполненных работ по рекультивации и дезактивации вот этого участка города Ульяновска, который был загрязнен в 62 году. Многие годы ульяновцы и я, собственно говоря, я тоже не знал об этом, в 13 году, когда жители, в ходе предвыборной кампании обратились и стало это известно экологам, тем, кто занимается исследованием радиоактивных загрязнений, тогда, когда произошла беда в Чернобыле.

Размеры и масштабы ульяновского сброса отходов, конечно, не сопоставимы с Чернобыльской трагедией, но, все же, опасность существовала.

Эдуард СУСТРЕТОВ
ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР САРАТОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ФИЛИАЛА «ПРИВОЛЖСКИЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОКРУГ» ФГУП «РОСРАО»
30 микрозивертов было. Да, для здоровья человека, если он будет находиться в этой местности длительное время, да, это будет опасно. Так как территория здесь менее обитаема, здесь нежелательно находиться было.  Здесь находился радий 226 и продукты его распада: висмут 214 был здесь и свинец.

Как только овраг очистили, ульяновцы тут же стали наполнять его мусором. Кстати, в том числе и поэтому у владельцев гаражей появились проблемы с грунтом, то, что природа формировала веками, сначала перекопали, а потом завалили бытовым хламом.

Павел ПОЛОВОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Свято место пусто не бывает. Если в овраге убрали одни отходы, нужно снова навалить новые!

Как сделать так, чтобы овраг не превратился в очередную помойку? У экологов есть предложения. Бизнес, которому под силу развивать территорию, неохотно идет в овраги.

Александр БРАГИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Вот такие неудобья, так называемые, в городах в частности на федеральном уровне рассмотреть вопрос как их передавать на льготных условиях под застройку или под развитие. Понятно, что с точки зрения вложения бизнес такие территории не интересуют. Соответственно в Ульяновске можно было рассмотреть вопрос о малой застройке там с организацией зеленой зоны.

Предложение эколога услышано. Сергей Рябухин поддержал

идею и заверил, что он проработает возможности законодательных изменений в этом направлении. Проблема – общероссийская. От СССР в наследство остались 500 миллионов кубометров смертельного мусора. Кстати, в Соловьевом овраге его было всего 20 кубов. Заслуга в том, что овраг безопасен – руководителей области и города.

Александр НИКИТИН
ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ГОСКОРПОРАЦИИ «РОСАТОМ»
Стоимость всей программы – 700 миллиардов рублей. И когда есть проекты, которые стоят 10-15 миллионов, как нам сказали специалисты… Я хочу сказать, что попадание таких проектов в программу – это исключительно заслуга представителей вашего региона и города, которые смогли убедить руководство Росатома включить этот проект в программу.

Кстати, уборка ульяновской свалки обошлась в 4 раза дешевле, чем планировалось. Выполнявшие работы утверждают, что не смотря на сложность работы в пересеченной, заросшей и захламленной местности, из запланированных 40 истрачено всего 10 миллионов. За всеми федеральными и общечеловеческими проблемами проблемы ГСК «Сокол» не заметны, но городские власти о них не забыли.

Сергей ГИГИРЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ
Если законность строительства позволит, то существуют нормальные законные пути решения этой проблем, которые, вероятно возникнут в случае принятия того или иного решения. Если будет принято решение о развитии и гаражи будут мешать, то, соответственно, законом установлены порядки, когда эти гаражи будут выкупаться или предлагаться другие территории для их переноса.

Пока же городские власти в первую очередь озабочены тем, чтобы не допустить на очищенной территории новой свалки.

 

Павел Половов, Юрий Тимонин, Репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*