«Длинные» осенние каникулы ульяновских школьников завершены! Но не для всех. В школах № 24 и 70 учащиеся вернутся за парты только 20-го ноября. До этой же даты учебный процесс приостановлен в начальных классах 51-й и 52-й школ. Остальные учебные заведения Ульяновска с понедельника, 13-го ноября, «начнут работу в обычном режиме». Такое решение принято на оперативном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии.


С конца октября в соцсетях «всколыхнулась» тема массовых заболеваний в детских учреждениях. Громкий случай в 24-й гимназии, где пневмонией заболели 12 ребят, породил слух об эпидемии. Что, мягко говоря, не совсем так. Специалисты отмечают сезонность этого заболевания, пик которого приходится как раз на осенне-зимний период. К сегодняшнему дню заболевшие пневмонией дети прошли необходимое лечение, и их состояние не вызывает опасений.

Наталья КОЗЛОВА
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ
На территории Ульяновской области зафиксированы случаи внебольничной пневмонии в двух дошкольных образовательных организациях и шести школах. По утверждению регионального Минздрава и Роспотребнадзора данные случаи не являются массовыми, то есть их количество значительно ниже, чем показатели за аналогичный период прошлого года. Однако, данной ситуацией руководители образовательных организаций, управление образования, Министерство образования очень обеспокоены.

Помимо пневмонии, беспокойство у ульяновцев вызвала информация о ротавирусных заболеваниях. В 199-м детском саду кишечную инфекцию подхватили 15 детей и шестеро работников учреждения, которое закрыли на карантин, а заболевших держат на контроле сотрудники здравоохранения.

Диляра ХАКИМОВА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДНАДЗОРА РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА
За последние 2 месяца это один такой очаг у нас в детском дошкольном учреждении. То есть вирусной инфекции, связанной, которую мы относим к острым и кишечным заболеваниям, в настоящее время ситуация с заболеваемостью норавирусной, ротовирусной инфекцией она у нас стабильна. Сказать, что их нет — есть, конечно. Единичные случаи — они регистрируются. А вот такой групповой, вспышечной … этиологии — это спокойно

Стабилизировать ситуацию и избежать массового распространения внебольничной пневмонии и ОРВИ удалось благодаря своевременным мерам. Тем не менее, по всем заболеваниям с населением и работниками сферы образования проводятся профилактические работы.

Диляра ХАКИМОВА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДНАДЗОРА РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА
С учётом того, что это воздушно-капельная инфекция, то, что у нас дети пребывают в одном коллективе в течение всего дня… Но, при своевременном проведении проветривании помещения, при проведении частых влажных уборок в помещениях, в кабинетах, конечно, риск можно снизить

А ещё, родителям и педагогам советуют задуматься о необходимости прививок, и, главное, не заниматься самолечением, чтобы избежать осложнений. Что же касается школ, то в 24-й и 70-й каникулы продолжаются до 19-го ноября. И до этой же даты сидят дома начальные классы 51-й и 52-й школ.

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*