Вечная тема — городской общественный транспорт. Качество обслуживания, рентабельность, размеры субсидий. Тем для обсуждений можно найти много. Тем более, что и новостных поводов хватает. У управления федеральной налоговой службы Ульяновской области вновь претензии к Муниципальному унитарному предприятию «Ульяновскэлектротранс». Останется ли Ульяновск без трамваев и троллейбусов? Или финансовые проблемы все же удастся уладить? И есть ли они вообще?


Гульнара ШАРИПОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
На днях появилась информация, что Управление федеральной налоговой службы по Ульяновской области направило банкротный иск в адрес «Ульяновскэлектротранс». Компании, осуществляющей услуги по перевозке пассажиров на трамваях и троллейбусах. Сумма исковых требований, без малого, 89 миллионов рублей.

Иск в адрес перевозчика подаётся не в первые раз. Налоговая пыталась обанкротиться предприятие в 2016-м. Тогда сумма взысканий была еще больше — 90 миллионов рублей. Весной арбитражный суд вынес определение по этому делу — во введении наблюдения в отношении «Ульяновскэлектротранс» отказать.

Еще более острой ситуация была в 2014 году. Тогда трамваи чуть было не встали. «Ульяновскэнерго» грозилось за долги в 74 миллиона рублей отключить предприятию электричество. К счастью, три года назад этого не произошло. Не хотелось бы переживать это сейчас. Для многих горожан — трамвай один из удобнейших видов транспорта.

— Часто ли вы пользуетесь трамваем?
— Часто. Для горожан это очень выгодно, экономично, в экологическом отношении вид транспорта.

— Удобно и по расписанию. Я выхожу в то время, которое мне нужно — отвести ребёнка, забрать ребёнка. Очень удобно.

— Город красивей становиться. Не в каждом городе трамваи ходят. Это остались единицы. Это украшение города.

Начальник Управления дорожного хозяйства и транспорта Ульяновска Игорь Бычков заверил, что город электротранспорта не лишиться. Да, у «Электротранса» имеются некоторые задолженности. Но вопрос об их погашении сейчас решается.

Игорь БЫЧКОВ
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА И ТРАНСПОРТА УЛЬЯНОВСКА
Предприятием сейчас очищается кредитная история. Да, я знаю, иск был подан. И раньше подавались иски. Администрацией города Ульяновска держится на контроле эта ситуация. Гаев Алексей Владимирович лично эти все вопросы рассматривает. Здесь я думаю опасений нет для «Электротранса». Так же он будет дальше работать, развиваться.

Их городского бюджета в 2018 году «Электротрансу» будет выделено 200 миллионов рублей. Это первоначально. В последствии, при необходимости, сумма субсидии может быть увеличена. Так же предприятие ждёт поступления 30 единиц подвижного состава. Из Москвы новые трамваи прибудут в последнюю неделю ноября.

 

 

Гульнара Шарипова, Юрий Тимонин. Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*