«Я проверил сахар крови! А Вы?» — с таким призывом обратились к ульяновцам узнаваемые жители нашего города с плакатов одноимённой федеральной акции. Диабет не выбирает: богатый вы или бедный, молодой или старый, худой или полный, низкий или высокий. Просто сегодня у кого-то нет диабета, а уже завтра всё может кардинально измениться.

Конечно это утрированная схема, на самом деле риски каждого можно проверить и уже по результатам вырабатывать стратегию поведения. О том, как избежать диабета, что делать, если вы предрасположены, и что, если болезнь уже дала о себе знать, ульяновцам рассказали специалисты-медики.


В Ульяновской области занимаются не только лечением заболеваний, но и уделяют должное внимание профилактике болезней. Регион присоединился к масштабной Всероссийской акции, направленной на борьбу с диабетом. Эксперты предостерегают – уровень заболеваемости во всем мире растет, а значит в группе риска практически каждый. В регионе действует комплекс мер по профилактике заболевания, а на закупку необходимых лекарственных средств для уже заболевших в полной мере предусмотрены средства.

Рашид АБДУЛЛОВ
МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СЕМЬИ И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Как-раз дополнительные деньги 18 года выделяются на сумму 500 миллионов рублей. Из них свыше 100 миллионов пойдёт на закупку «медфармина» — того препарата, который значительно улучшит качество жизни людей, который позволит им не переходить на инъекции инсулина, а которого будет достаточно приёма таблетизированного препарата, который изначально не даст  ухудшения качества жизни.

Марина НИКИТИНА
Я перейду на отечественный инсулин в январе-месяце. Но я думаю, опять же, что с помощью моего врача преодолею эту преграду и всё будет хорошо. В конце-концов давно, наверное, пора поддержать отечественного производителя и производить именно свой инсулин, который будет подходить нам, надеюсь лучше, чем импортный.

Экспозиция тематической фотовыставки, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с диабетом, объединила под синим кругом – символом борьбы с этим заболеванием – представителей власти, культуры, искусства, здравоохранения и спорта. Организатором акции выступил региональный Минздрав при поддержке губернатора и Правительства Ульяновской области, Российской ассоциации эндокринологов, международного партнёрства по развитию программ здравоохранения в России, Медицинской палаты региона и областного центра медицинской профилактики.

Вячеслав БАКУЛИН
КООРДИНАТОР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОГРАММЫ
Это федеральный проект . Он был запущен в Москве и планируется, что выставка пройдёт в 10-ти регионах России в первое время с возможным продлением на другие регионы, не только областные центры, менее крупные города, чтобы население России.

Сахарный диабет — серьёзная проблема не только для здравоохранения, но и для общества в целом. Рост заболеваемости во всём мире опережает самые смелые прогнозы. Свыше 40 тысяч ульяновцев, по данным на 2017-й год, страдают этим заболеванием. На одного выявленного больного приходится 2–3 человека, которые уже имеют сахарный диабет второго типа, но не знают об этом, а значит, не получают необходимой медицинской помощи.

Светлана РУЗАНОВА
ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ ДЕТСКИЙ ЭНДОКРИНОЛОГ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Никто не даст гарантии, что у вас, у ваших близких, не разовьётся, к сожалению, это заболевание. И методы профилактики они должны быть известны, широко известны,  всем людям.

Важно, чтобы люди знали факторы риска развития заболевания, знали возможные симптомы и следили за своим здоровьем. Самым эффективным методом его диагностики является тест на гликированный гемоглобин. Он помогает оценить, каким был уровень сахара крови в последние три месяца, и его результат не зависит от того, сдаёте вы его натощак или нет.

Валентина КАРАУЛОВА
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА МЕДПРОФИЛАКТИКИ
Мы, в первую очередь, должны быть направлены, нацелены на профилактику не только диабета, а всех неинфекционных хронических заболеваний. И, наверное, всё-таки люди начинают это понимать, очень много они задают вопросов на этот счёт. Думаю, что будущее за профилактикой.

В дни работы фотовыставки каждый житель Ульяновска и области сможет присоединиться к акции и пройти анкетирование для выявления рисков развития сахарного диабета и, при необходимости, получить консультацию эндокринолога и пройти экспресс-анализ на сахар крови. Выставку можно будет посетить до 16 ноября по адресу Московское шоссе, 108

 

Евгений Луковкин, Павел Половов, Юрий Тимонин, Репортёр73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*