6-го мая 1840-го года в Великобритании появилась «Чёрная пенни». Такое название получила первая почтовая марка, где был изображён профиль королевы, а номинал составлял один пенс. В России знаки почтовой оплаты появились лишь 17 лет спустя и, в честь 160-летия первой русской почтовой марки, в музее «Почтовое дело Симбирска-Ульяновска» открылась выставка, в экспозиции которой можно увидеть, как эти марки, так и почтовые отправления 19-го века.


Середина 19-го века в мире ознаменовалась всплеском пересылки различных почтовых отправлений, особенно писем, обработку которых требовалось как-то ускорить, иначе почтовая система начала бы давать сбой. Именно это обстоятельство подтолкнуло к появлению марок, ставших знаками предоплаты услуг почтовых ведомств. В России такие миниатюры появились в 1857-м году.

— Это была беззубцовая марка, достоинством в 10 копеек за лот. Беззубцовая — это значит гладкий срез, никаких зубчиков на ней нет. Марки начали поступать в обращение массово уже с января 1858-го года. Но некоторая часть обращалась уже и раньше. Вот такая цена сейчас у, казалось бы, маленького кусочка бумаги, который всего лишь свидетельствовал о том, что человек заплатил за работу почтового ведомства, за то, что почта доставит его письмо адресату

Учащиеся одной из ульяновских школ слушали рассказ о появлении почтовых марок в России, а в соседнем зале можно было увидеть эти миниатюры воочию. Здесь были развёрнуты экспонаты местных коллекционеров и филателистов.

Демид УСТИНОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ УЛЬЯНОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ФИЛАТЕЛИСТОВ РОССИИ
Здесь, конечно, вызывает интерес, в первую очередь, изображение первых русских, российских марок. Ну, и, конечно, земские марки представлены. Представлены редкие экземпляры, в том числе, и реплика — их всего 300 штук выпустили в мире. И она была вручена вот, лет 10 назад, так сказать, в преддверии 150-летия первой русской почтовой марки и она здесь на выставке представлена.

К слову, первые русские почтовые миниатюры признаны специалистами в области филателии самыми красивыми двухцветными марками в мире! А в нынешней экспозиции, помимо них, можно увидеть и уникальные экземпляры отечественных знаков почтовой оплаты второй половины XIX века, а также юбилейные серии, почтовые конверты и другие, не менее интересные филателистические экспонаты.

 

 

Алексей Матюнин, Юрий Тимонин, «Репортёр 73»

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*