Второе чтение регионального бюджета — главная новость дня. Доходы в нём превышают расходы, основные параметры областной парламент утвердил ещё на первом этапе — 24 октября. Расходные статьи — вот основная тема для прений на очередном этапе слушаний. Бюджет социально-ориентированный — уяснили практически все, однако, социальная сфера слишком обширна, для серьёзной и грамотной проработки документа необходимо вдумчиво оценить каждую его составляющую.

До начала непосредственно обсуждений, перед парламентариями с бюджетным посланием выступил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Какие ориентиры наметил региональный глава, куда и на что уйдут собранные в доходной части миллионы?


Главное в обсуждаемом проекте – инвестиция существенной части средств в формирование человеческого капитала. Этот шаг предполагает экономический рост, развитие научно-технического потенциала и оздоровление населения, поэтому средств на спорт, образование, здравоохранение, бизнес и IT не пожалели. Расходы на спорт, например, увеличились с 40 миллионов до 65.

Евгений ЯНКАУСКАС
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Это, безусловно, важно потому что календарь спортивных мероприятий является основной движущей силой и основным моментом развития отрасли, как в муниципалитете, так и в регионе., так и в стране. Думаю, увеличение календарного плана позволит увеличить календарь спортивных мероприятий, позволит в большей степени осуществить выездов на соревнования Всероссийского календарного плана. Я не побоюсь сказать, что за участием в соревнованиях такого уровня стоят судьбы спортсменов.

Кроме судеб спортсменов, законотворцы озабочены судьбами будущих рабочих и прочих специалистов. О них в бюджете разговор особый.

Зоя РАХМАТУЛЛИНА
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ТЕХНИКУМА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
Я сегодня представляю среднее профессиональное образование. Действительно, мы, за последние несколько лет, наверное, впервые получили сумму, сумму 60 миллионов, которая будет направлена на модернизацию профессиональных образовательных организаций.

Эти деньги, как надеются депутаты, позволят училищам и колледжам улучшить материальную базу и кадровый потенциал. Видно, что региональный бюджет социально ориентирован. Удельный вес всех расходов на образование, на здравоохранение, на финансовую помощь муниципальным образованиям, на социальные вопросы составляет примерно 72%.

Анатолий БАКАЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Оценка нынешнего бюджета очень высокая. Это бюджет, который очень серьезно прорабатывался. Это бюджет, который впервые дает нам надежду на перспективу. Это бюджет, который впервые составлен с профицитом. И, конечно, это бюджет, который полностью основывается на наказах избирателей.

Профицитность финансового документа достигнута не тем, что некоторые статьи расходов забыты, а тщательностью расчетов. Кроме существующих программ, появилась и скоро заработает еще одна. Причем, заработает по-новому. 400 миллионов выделяется на программу комфортной городской среды.

Сергей ФРОЛОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ РОССИИ
В связи с тем, что довольно долго не выделялось средств, то… Этих средств, нельзя сказать, что достаточно, но это уже хороший задел, потому что в текущем, 2017 году 156 дворов отремонтировали по программе комфортной городской среды. Это, конечно, очень здорово, потому что таких масштабных работ не было давно.

Региональное финансирование программы увеличивается в 2 раза. Соответственно и федеральное. Рекорды этого года по выполненным работам вне всякого сомнения будут побиты. Участников стало больше. Например, теперь в нее включены ТОСы, а это значит, что будут благоустроены не только дворы, но и общественные территории. Не оставлено и семейное пространство.

Магомет МАГОМЕТОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ОТЦОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Денег никогда не бывает много, но то, что происходит на днях, то, что закладывается денег больше, особенно в плане семейного капитала, ну это нас удовлетворяет, потому что мы участвовали на предварительных слушаниях и поэтому мы в курсе дела.

Правительство области до принятия бюджета постаралось четко расставить приоритеты и учесть все возможные нюансы и подводные камни не только социальной политики.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Правительство достаточно жестко подошло к ответу на вопрос куда и в каком объеме мы будем направлять ресурсы, используя дополнительно целый ряд критериев: кроме исполнения всех социальных обязательств, а это – одно из главных оснований, обеспечивались и финансировались направления и мероприятия, которые работают на повышение благосостояния и качества жизни жителей, которые являются определяющими для ускорения экономического роста и изменения качества этого роста, то есть, формируют новую экономику. И которые могут дать системный позитивный эффект в целом для развития нашего региона.

В бюджете, пожалуй, чуть ли не впервые, полностью учтены все социальные обязательства, прописаны модернизация и строительство не робкими линиями начинающего рисовальщика, а смелыми мазками опытного художника.

 

 

Павел Половов, Александр Кудряшов, Репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*