Точка или многоточие!? Поселок Мостовая в этом году принял на себя всевозможные удары стихии. Не успела земля просохнуть после весеннего паводка, как летний ливень и последовавший за ним потоп, расставили все по своим местам: вместо участков — озера. В домах сухими остались разве что потолки. Исправить ситуацию не сложно, решение на поверхности, придумывать велосипед никто никого не заставлял, вот только всевозможные проблемы начиная с не совсем добрососедских отношений, заканчивая принятием решения на уровне города, затормозили строительство в поселке такой необходимой водоотводной системы.


К тому что по весне, поселок Мостовая попадает в подтопляемую зону ульяновцы привыкли. Привыкли и местные жители. Но как известно, любому терпению приходит конец. Вот и здесь, после того как появились новые дома, а водоотводную канаву самовольно засыпали местные же жители, вода с участков не уходит ни весной ни летом. Жалобы полетели во всевозможные инстанции, но только результата это не принесло.

Елена ВЫБОРНОВА
ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА МОСТОВАЯ
Присылали отписки. Говорили что разберемся, разберемся, но никаких ответов не было. Приезжали, посмотрят, пофотографируют и уезжают. Надежда была только на нас самих, то что покупали бензин и скачивали воду.

Постоянно работающая помпа досаждала соседям, которые не гнушались идти самыми изощренными путями, препятствуя проведению авральных работ. Хотя компромисс был найден и новую систему водоотвода провели не напрямую, а в обход жилых домов.

Нина САВЧЕНКО
ДИРЕКТОР МБУ «УПРАВЛЕНИЕ ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЫ» АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Трудностей было много. У нас были трудности с жителями. Кто-то разрешал, кто-то был против. Нас встречали кто-то с пирогами, а кто-то с собаками, ружьями и машинам нам колеса протыкали у камаза ночью. В общем было у нас все. Работы вели в боевой готовности. Кто-то просил помочь, кто-то выгонял и говорил что им этого не нужно. Но те люди которые незаконно оформили свои участки, которые их подняли у них не было подтопления, топит те дома которые ниже, которые узаконены.

Может быть нервы, а может быть накипело. Жители поселка Мостовая, продолжают выяснять отношения не смотря на то, что наконец-то их просьбы были услышаны. Несколько лет жизни по колено в воде закончились, огороды и садовые участки возвращаются к своему первоначальному виду. Ульяновской Венеции пришел конец.

Нина САВЧЕНКО
ДИРЕКТОР МБУ «УПРАВЛЕНИЕ ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЫ» АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Как только закончили прочистку основной канавы на улице Российская, сразу приступили сюда. И вот ровно за 2 недели, то есть с ноября месяца днем и ночью велись работы, что бы не было больше подтоплений жителей.

Сейчас здесь осушается болото, вода из которого по свежепроложенным трубам уходит в водоотводные канавы, а дальше по ним в Свиягу. Общая протяженность сооружений полтора километра, из которых более трехсот метров проложено закрытым способом, а это значит, что в поселке наконец-то можно будет заняться благоустройством, ремонтировать дороги и организовать детскую площадку. Жители уже строят планы на следующее лето. Что посадят на участках, как начнут восстанавливать и ремонтировать дома, подвалы, гаражи и сараи.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*