Доступная городская среда — понятные и приятные всем слова. А как же на деле? Для всех ли городские улицы и здания одинаковы удобны и открыты. Взять к примеру — Ульяновскую область. Регион — активный участник Федеральной программы «Доступная среда». Ежегодно для формирования комфортной окружающей среды для маломобильных групп населения и инвалидов выделяются десятки миллионов рублей.

Помогают ли эти финансовые вливания из гос бюджета обеспечить людям с особенностями здоровья доступ к инженерным,транспортным и социальным инфраструктурам? Наша съёмочная группа побывала в некоторых из них и постаралась оценить их с позиции тех, кому для комфортного передвижения нужда особая помощь.


Центр города Ульяновска. Одна из аптек крупной фармацевтической сети. К приёму маломобильных групп населения объект готов. Во всяком случае — его пытаются таковым представить. Тревожная кнопка имеется. Желтый круг на двери — тоже.

Елена ЛАТИПОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ ОБЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
У них весит здесь кнопка вызова персонала. Она на должном уровне, то есть от пола должна быть на высоте 80 см. Попробовала позвонить я — никто не вышел. Могу только предположить,что кнопка не работает. Попробуем зайти в аптеку?

Сделать это оказалось не так то просто. Ступени гораздо выше требуемых, да и перила, будь они в наличии, значительно бы упростили задачу. Не соответствуют необходим параметрам двери — они очень быстро захлопываются. Внутри не нашлось ни специального прилавка кассового окна для людей на коляске, ни тактильной плитки, ни индукционной петли — устройства, которое позволяет провизору общаться с глухонемым.

Елена ЛАТИПОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ ОБЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
Я порекомендовала телескопический пандус приобрести в эту аптеку. Ну и конечно следить за кнопкой вызова. Скажите, а если бы кнопка вызова сработала, кто бы из вас вышел?  Ну кто свободен был бы, тот и вышел.

Такое конечно допустимо. Согласно 15 статье 181 Закону РФ о социальной защите инвалидов, если нельзя обеспечить полную доступность маломобильных граждан к объекту, то необходимо сделать это хотя бы минимально.

Речь об этом шла и на заседании Совета Общественной палаты Ульяновской области. Общественная проверка, проведенная по ее инициативе, показала что из 131 аптечного пункта крупной фармацевтической сети области лишь 42 доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья. Представители компании, приглашенные к обсуждению существующих проблем, пообещали с результатами общественного мониторинга ознакомиться, и постараться в ближайшее время открыть двери своих аптек для каждого.

Дмитрий БЫСТРОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ДИРЕКТОРА РЕГИОНАЛЬНОЙ АПТЕЧНОЙ СЕТИ
Материал, который наработан, он нам хорошее подспорье и это будет руководством для нашей дальнейшей деятельности. Весь видеоматериал и замечания мы учтём. За период 2016-17 год нами проделана определенная работа. Вновь оборудовано пандусами 6 аптек. Проведён ремонт пандусов 8 аптек. — Гагарина, Рябикова, 60.

Пандусы — это конечно еще не все. Социальные инфраструктуры должны быть доступны для всех групп инвалидов и должны оснащаться так же тактильными, визуальными и звуковыми вспомогательными устройствами. В это плане работы по региону ещё много, но положительная динамика решения это вопроса, в последнее время, явно обозначилась.

Екатерина МАРКОВА
ДИРЕКТОР АНО «СОЛНЦЕ ДЛЯ ВСЕХ»
Ну вот например — в плане поликлиники. Сейчас мой ребенок в поликлинике может передвигаться полностью на коляске. Наша поликлиника полностью подготовлена для колясок. Есть пандус. Группа входная подготовлена,то есть нет порогов. Есть лифт. К сожалению, конечно, есть проблемы в плане общественного транспорта. Потому что правый берег совсем не приспособлен для колясочников. По левому берегу есть сдвиги. Но не всегда водители готовы выдвигать те, части что помогают заехать. Да и инвалиды не всегда готовы,что их транспорт готов встретить.

Встретить маломобильных граждан сейчас в городе готовыми многие спортивные и культурные объекты. И с 20 ноября к числу комфортной инфраструктуры примкнул и вокзал «Ульяновск Центральный».

Дмитрий ЛОГИНОВ
НАЧАЛЬНИК ВОКЗАЛА УЛЬЯНОВСК-ЦЕНТРАЛЬНЫЙ
Зал повышенной комфортности, оборудованный для ММГГ. Для них появилась комфортная зона отдыха. Кассы более стали комфортные, приспособленные для всех типов пассажиров. Были добавлены подъемные площадки, тактильные плитки. Проведён ремонт первой пассажирской платформы для ММГН. Тактильная плитка,асфальтировка.

Доступность вокзала для маломобильных групп населения повысят и два подъемника, установить которые обещают уже до конца этого года.

 

Гульнара Шарипова, Юрий Тимонин, Иван Демидов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*