Мамы всякие нужны, мамы всякие важны, сказал поэт. Наталья Шагаева – мастер спорта по лёгкой атлетике. Причем, мастер международного класса. Муж – тоже мастер. Сейчас они – родители 5 детей. Сегодня, когда рождение ребенка пугает даже людей обеспеченных, история их семьи кажется почти невероятной. Детьми они начали обзаводиться в самые сложные для России, 90е годы. И все у них получилось.


Рустама и Наталью сблизил спорт. Будучи марафонцами, они часто выезжали вместе на соревнования. Поженились, у них появилась дочь. Условия для жизни тогда были не особо комфортными, но Наталья тепло вспоминает то время.

Наталья ШАГЕЕВА
У меня первый ребенок появился в 29 лет. И я успела в своей спортивной карьере достичь многого, чего бы хотела. Мы жили в общежитии, когда у нас появилась первая девочка наша. И тут, неожиданно, я узнаю, что у нас будет второй ребенок. Ну, немножко паника такая была… Но муж говорит: «Ну, ты что! Не переживай! У нас же не один будет!» А я говорю: «Ну, да, но как-то рано… Алсушке еще пять месяцев!» Потом такие вопросы возникли: куда же мы поставим вообще кровать?

Комната была настолько мала, что вторую кроватку было просто некуда ставить. Рустам пообещал вбить крюк в потолок и устроить зыбку, как в старинных российских избах, но делать этого не пришлось. Спорткомитет помог приобрести молодоженам квартиру. А потом построили свой дом. Такой, чтобы поместились все. Наталья считает, что помогла вера.

Наталья ШАГЕЕВА
Вера, наверное, в своего мужа, вера в себя… Именно помогла не обращать внимания на эти препятствия. И у нас, это, может, сверху дано, я не знаю, и у нас получилось, что вот дочка вторая должна была родиться и за две недели до этого мы получаем квартиру.

Дети – тоже спортсмены, как и их родители, старшая – тренер. У всех есть разряды, спортивные награды расставлены во всех комнатах. Однако спорт для детей – не единственный интерес. Дети профессионально рисуют, играют на музыкальных инструментах. Мальчишки, ставшие уже серьезными молодыми людьми, связали жизнь с авиацией. Один готовится стать военным летчиком-истребителем, второй авиаконструктором, дочери – одна закончила нефтегазовый университет, получила второе образование по линии спорта, вторая – архитектор. Младший сын пока учится в школе, но мечтает тоже пойти по архитектурной стезе. А еще в числе семейных хобби – походы, баня, игры с животными. Сейчас дети не рядом, но всегда на связи, а еще в памяти.

Наталья ШАГЕЕВА
Он в школе, во время перемены, организовал футбол. В классе. Я говорю: «Эмиль! Но так же нельзя! Ты что! Так, все, сынок, давай, 20 раз отожмись и запомни, что так делать нельзя». А он говорит: «Мам, а можно я 60 раз отожмусь и еще раз что-нибудь такое сделаю?» Ну, как тут не рассмеяться?!

Дети напоминают о себе не только по телефону. На недавний свой день рождения Наталья получала подарки весь день, причем курьер, доставлявший их каждый раз говорил, что они от дочки и сына, а ей приходилось угадывать, от каких. Младший тоже старался побаловать маму приятными сюрпризами. Да и не только в этот день. Уезжая из дома родителей, дочь постоянно оставляет где-нибудь записку или сувенирчик, чтобы потом, после отъезда, мама неожиданно порадовалась. В главное в этой семье – гармония.

Наталья ШАГЕЕВА
Мне трудно сказать, что трудно быть многодетной мамой. Скорее всего, наверное… Какое подобрать слово?.. Трудно здесь не подходит совсем! Наверное, замечательно! Замечательно быть многодетной мамой!


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*