Русские народные и песни советских композиторов, а также оригинальные сочинения для оркестра русских народных инструментов и популярная классика, — всё это прозвучит в предстоящее воскресенье в Большом зале Ленинского мемориала, где своё 70-летие отметит Евгений Фёдоров — основатель государственного губернаторского оркестра русских народных инструментов.


Всех, пришедших 26-го ноября в Ленинский Мемориал на творческий вечер Евгения Фёдорова, встретит небольшая выставка, рассказывающая о жизни заслуженного артиста России. Родился он в Порт-Артуре, в семье военного музыканта, что не могло не предопределить дальнейшего выбора профессии

Евгений ФЁДОРОВ
ОСНОВАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГУБЕРНАТОРСКОГО ОРКЕСТРА РУССКИХ НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
Отец создавал при каждом полку, был военный оркестр и вот он руководил этими военными оркестрами. Занимался и художественной самодеятельностью части. И здесь он организовывал музыкальные студии для детей военнослужащих, здесь и я начал обучаться музыкальной грамоте.

И не просто обучаться, а окончив Казанскую консерваторию, в 1984-м году в Ульяновске создаёт оркестр русских народных инструментов, в который сначала входили преподаватели местного музучилища и детских музыкальных школ нашего областного центра. Сейчас, к слову, в этом коллективе играет уже 3-е поколение «народников»

Предстоящий концерт будет состоять из 2-х отделений. В первом Евгения Фёдорова поздравят его друзья: вокальный ансамбль «Элегия» и димитровградский «Гармоника», несколько хоров и ульяновский тенор Николай Лямаев, а также дирижёр из Казани Рахим Ильясов и артист Московской оперетты Владимир Нефёдов. Во второй части будет играть сам ульяновский государственного губернаторского оркестра русских народных инструментов.

Евгений ФЁДОРОВ
ОСНОВАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГУБЕРНАТОРСКОГО ОРКЕСТРА РУССКИХ НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
Я благодарен слушателям! Почему? Потому что этот слушатель — он необычен, этот слушатель — друзья, знакомые тех коллективов, с которыми мы работаем. Это слушатели, которые в определённый период времени учились в нашем музыкальном училище…

Юбилейный вечер Евгения Фёдорова состоится 26-го ноября в Большом Зале Ленинского Мемориала.

 

Алексей Матюнин, «Репортёр 73»


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*