В Ульяновской области подвели итоги VI регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. Конкурсные испытания по 23 компетенциям проходили на семи площадках с 20 по 24 ноября. Напомним, в движение «Молодые профессионалы» «WorldSkills Russia», направленное на повышение престижа рабочих специальностей и привлечение молодёжи в производственные сектора экономики, Ульяновская область вступила в 2013 году по инициативе Губернатора Сергея Морозова.


Четыре года назад Ульяновская область не просто примкнула к движению Ворлдскиллс и начала принимать участие в чемпионатах профессионального мастерства. У нас был оборудован один из семи межрегиональных центров компетенций, базирующийся в Ульяновском авиационном колледже. Оснащенный современнейшим оборудованием, он уже стал тренировочной площадкой для областной и национальной сборных страны. Все это — для достижения одной цели — перестроить систему профессионального образования на профессии не сегодняшний дня. Профессий будущего — тех, что будут востребованы через 5, 10 и 20 лет. Например специальности,связанные с управлением и сборкой беспилотных летательных аппаратов.

Сергей ВОЛОДИН
ПОБЕДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ЧЕМПИОНАТА «МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ» (УЛЬЯНОВСК)
В будущем это очень пригодится, я думаю. Направление новое, будет развиваться очень сильно. Тема крутая. Уже сейчас оно применяется во многих направлениях в жизни. Военные беспилотники, так же гражданские.

Наряду с представителями всех районов Ульяновской области, участие в чемпионате приняли студенты из Рязанской, Самарской, Нижегородской, Ростовской областей и Республики Татарстан.

Влада ГАЙНУТДИНОВА
ПОБЕДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ЧЕМПИОНАТА «МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ» (РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН)
Задания — виртуальная экскурсия в мобильном планетарии, робототехника, выразительное чтение. Информационно-демонстрационный стенд мы сами рисовали. Наиболее интересным было — виртуальная экскурсия в мобильном планетарии. Потому что это не обычно. И не везде это есть.

Впервые участие в чемпионате приняли школьники. Наравне со взрослыми они демонстрировали навыки в компетенции «Инженерный дизайн CAD” и ознакомились с оснащением образовательных организаций региона и методикой проведения чемпионата.

Алексей ФЕДОСЕЕВ
РУКОВДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «ЮНИОР» СОЮЗА ВОРЛДСКИЛЛС РОССИИ
Ульяновский чемпионат один из показательных по России. Он растёт очень активно. Здесь уникальная есть техническая база. МЦК который на другой стороне реки. И сеть возможность на бороздовании мирового уровня и с привлечением экспертов, которые работают на мировом уровне,провести очень серьёзного уровня соревнования.

К слову об экспертах. Одним из судей регионального чемпионата стала выпускница Ульяновского техникума отраслевых технологий и дизайна, член национальной сборной, обличительница медали за профессионализм международного чемпионата рабочих профессий Абу Даби 2017 Елена Кожинова.

Елена КОЖИНОВА
УЧАСТНИК МЕЖДУНАРОДНОГО ЧЕМПИОНАТА WORLD SKILLS АБУ ДАБИ 2017
Посмотрела как это с другой стороны выглядит. Все равно испытывала волнение за девочек, когда они заканчивали модули. Так же смогла поделиться опытом. Поговорила с девочками, какие они совершают ошибки, как можно их избежать.

Навыки и опыт,приобретённый на региональных, европейских и международных чемпионат ВорлдСкиллс Елена уже в ближайшем будущем сможет применить на практике. Ей потупило предложение стать сотрудником швейной фабрики «Бостон».

Работа по повышению престижа рабочих специальностей и привлечение молодёжи в производственные сектора экономики в регионе продолжиться и в следующем году. В региональный бюджет на 18 год заложено несколько десятков миллионов на развитие системы среднего профессионального образования.

 

Гульнара Шарипова, Юрий Томонин. Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*