Молочные продукты за счёт бюджета. Многодетные малообеспеченные семьи, поддержку которым оказывают на региональном уровне различными преференциями, в том числе и выделением детского питания, озабочены отсутствием последнего на протяжении уже довольно длительного времени.

«Репортёр73» поднимал эту тему ещё в начале октября. В Министерстве здравоохранения, курирующем этот вопрос, ответили: перебой случился из-за иссякшего бюджета, но деньги найдутся. До конца года нужно всего 12 миллионов. Однако, год на исходе, а ситуация так и не разрешена окончательно. Почему?


Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Совсем недавно в области завершилась декада материнской славы — серия мероприятий, направленных на оказание почета и уважения матерям. Особенно много говорилось о мерах поддержки многодетных семей. Однако на деле всё не так безоблачно. Почти полгода эти самые многодетные не могут воспользоваться своим законным правом — получить бесплатное детское питание в пунктах выдачи.

После очередного похода «в холостую» люди обратились в министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия, где услышали, что предусмотренные бюджетом средства на обеспечение детским питанием закончились. Не решили проблему и представители Общественной палаты, которых ульяновцы просили помочь.

Евгения ЧУХЛОВИНА
Первый месяц прошел — ладно, подождем, потом второй месяц прошел — подождем. Тут уже третий, четвертый, пятый… Здесь уже приходится бить тревогу, потому что питание это мы едим и его приходится покупать.

Наталья НУРУЛЛИНА
Мы обращались в департамент к Рашиду Адамовичу, он давал мне комментарий, что будут детское питание давать где-то в конце декабря месяца. Он начал обещать мне, что в индивидуальном порядке какую-то помощь окажет. Я говорю, конечно, спасибо вам за вашу индивидуальность, но вы мне хотя бы дайте то, что нам положено по чекам, по рецептам. Он сказал: да, да, конечно — и на этом опять тишина.

Еще сложнее, чем городским, приходится жителям районов. Ездить за сотню километров ради нескольких баночек и возвращаться тем же путем хоть на автобусе, хоть на личном автомобиле — накладно.

Олеся ТАЛИНА
Мне как многодетной маме это очень сложно сделать, и поэтому вынужденный шаг — я просто отказываюсь от этой меры льготной поддержки, я просто не получаю детское питание. К власти мы выходили с предложением, почему бы не перенести, не организовать этот пункт в Больших Ключищах, но очень много сложностей, как оказывается.

Ни в районах, ни в областном центре выдать положенные продукты сегодня не могут. В уходящем году Минздрав не смог исправить ситуацию. Однако представители ведомства уверяют, что учли свои ошибки, и в 2018-м подобной ситуации повториться не должно.

Дмитрий БАТРАКОВ
И.О. ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ПЛАНИРОВАНИЯ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК
Предпринимаются все возможные попытки получить дополнительное финансирование, но так как год уже заканчивается, было принято решение, что мы сейчас за счет уже принятого бюджета на 2018 год — а там сумма 53 миллиона заложена также на обеспечение детским питанием многодетных семей, разыгрываются торги, и в конце декабря уже все наши уважаемые многодетные семьи будут получать данное питание.

Детское питание — не единственный больной вопрос среди многодетных. На практике воспользоваться льготами и услугами, черным по белому прописанными в местном законодательстве, оказывается не так-то просто. Опять же, если ты не городской житель, проблема удваивается.

Олеся ТАЛИНА
Бюджет городской и бюджет сельский — это два разных бюджета. И если мы могли воспользоваться какими-то льготами, проживая в городе, то, проживая в области, мы попросту этих многих льгот лишаемся.  Питание в школах, например. Если в городе у нас было льготное питание каждый день, обед у сына старшего, то сейчас питание компенсируется из расчета 150 рублей в месяц всего лишь.

Стимулировать повышение рождаемости — задача государственной важности. Новые меры поддержки семей вступят в силу уже в начале следующего года — как на общероссийском, так и на региональном уровне. Главное, чтобы все установленные законом блага беспрепятственно дошли до людей.

 

Вера Мещерякова, Иван Демидов, Репортёр73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*